こんばんは
前回の続き〜
念願のスパイシーカレー屋さん
大久保 魯珈
チキンカレーと一緒に
お持ち帰りしたのはこちら…
ピータン高野豆腐羊肉咖喱
〜中華風カレー〜
メニューを見て
1番気になったのがこちらのカレー
実は
"ピータン" って見た目の色からして敬遠で
今まで食べたことないです
そして
"高野豆腐" …これまた全く興味ない食材で
自ら高野豆腐を買ったことないです
更に "羊肉"
お店によっては臭いがキツいから
普段、マトンカレーは選びません
でも
なぜか知らないけど⁇
自分の苦手な食材で作られたカレーに
興味が湧きました
この直感を信じて
いただきます
更にバージョンアップした
複雑なスパイス
何⁉︎この美味しさ
と、ひと口
またひと口と食べていると
後から追いかけてくる
辛さとピリピリ感
ってか、口から喉を通る瞬間
喉が痛いっ‼︎
ピリピリと痛すぎる
でも
痛くても旨味たっぷり
後を引く美味しさで食べ続けた結果
大量の汗 と
滝のように流れる鼻水 が〜
芳醇なスパイスの香りと旨味が際立ち
羊肉の癖を全く感じることなく
むしろ味わい深く感じて好きかも
途中いただく
ピータンはプルプルプルで
高野豆腐はプニュっとで
束の間のオアシスに感じました
でね
食べ終わった後に気がついた
唐辛子マーク🌶🌶🌶🌶
決して辛いものは苦手じゃないけど
このシビ辛…最強です
でも
この後を引く美味しさ
虜になりますね❤️
そうそう
イートインメニューでは
カレーと魯肉飯のあいがけワンプレート
"魯珈プレート" が人気みたい
と、いうことで
自宅で魯珈プレートを味わいたい⁉︎
と、思ったけど
お持ち帰りして正解〜
魯肉飯にカレーを混ぜ合わせると
これまた不思議と美味しいの
何より
スパイシーカレーの
辛さの向こう側にある旨さの途中
箸休め的存在になりました笑笑
付け合わせの
アチャールと高菜も
美味しかった〜
特に高菜は
常備食として欲しいです
お初の "魯珈"
結果的にテイクアウトして大正解
まわりの目を気にせず
色々と食べ比べできて
残ったらそのまま冷凍保存
食べた後の爽快感
後味スッキリで
身体にいいもの食べたせいか
疲れ気味だった体調も絶好調〜
魯珈最高❤️
みんながこぞって通う理由に納得
ご馳走さまでした