2024.6.23.雨の日曜日。「梅シロップ」を作ってみました。梅を冷凍した方が早くできることは知っていますが、イカンセン冷凍庫に入る余地なく、そのままで作ります。
古~い瓶を洗って、アルコールできれいにしました。
生姜スライス、ローズマリー、リンゴ酢も入れました。ハテサテどんな味になるでしょう?!
朝食。食べるものがない・・と思い、ガサゴソ。蕪を焼きました。自家製のふきのとうの佃煮、小梅のしょう油漬、ちりめん山椒、この3種さえあればOK! 残り野菜の味噌汁。小魚はそのまま食べます。
じゃがいもが届きました。
新潟の「かやもり農園」の松江さんからも野菜たちが届きました。たくさんのズッキーニ
小松菜を買ったら・・・。
↓
なんと、3束で100円くらいでした。 農家さん、やってられない・・・私でさえ、思います。
前に買ったチビッコじゃが芋 油で炒めてから甘辛煮に・・・。
スタッフ作「大根」を丸ごと使って 大根と手羽元の煮込み メッチャすごい量!
本日の新聞の記事 「半年ぶりプール再開」に?? 金沢21世紀美術館のハナシです・・・なるほど~。先日行ったときは、上からだけでした・・・。