2023.12.31.お正月用になんの準備もしないでいたら、さすがに些か気が咎めてきました。
まずは「もぐり」こと細谷女史からいただいた「魚のすり身」を使い「伊達巻」を作りました。 「すり身」の味をみないままだったので少し塩気が気になるかしら?
女史謹製「黒豆」 10日間かけて作るとか・・・。
夕方、思いがけずたくさんの贈り物が届き、嬉しいヒメー!!
神田「まつや」のお蕎麦とともに、元「なべ家」の福田氏から・・・。
私も以前買いに行っていた「秋山商店」。削りたてを入れてくださいます。
伊賀からつきたてのお餅。(いつも、どんなものが入っているか、楽しみです!!)
大学時代の同級生から・・・・(ご実家がお肉屋さんなので~と。)
さっそく、コダヌキ2たちが来たので、「すき焼き」でいただきました。いままでなじみがなかった「甲州牛」! 溶けました・・・。
今年は、どちらかというとあまり良い年ではありませんでしたが、無事に年を越せそうでほっとしています。
新しい年が、みなさまにおかれましてステキな年になりますように、そして私自身も(かなりいろいろ消極的になっていましたが)少し羽を伸ばせたら良いな~と思っています。
この1年、お付き合いくださって有難うございました。