今日もまた
今にも降り出しそうな
曇り空![曇り](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/345.png)
![曇り](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/345.png)
湿度が高いからなのか
蒸し暑い
大阪です![ニヤリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/003.png)
![ニヤリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/003.png)
天気予報が
コロコロ変わるので
洗濯物を干す
タイミングがわかりにくく
軒下に干すのが
唯一の安全策です💦
昨日ブログをあげて
梅干しを漬けました
軽く水に漬け
ヘタを取った後
ひとつずつ
キッチンペーパーで
水気を拭いて
焼酎で濡らした
キッチンペーパーで
再度拭き
熱湯消毒した容器に
塩と梅を交互に入れて
出来上がり![びっくりマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/634.png)
![びっくりマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/634.png)
この工程
写真に撮っておけば
よかった💦
今回の反省は
梅が大きくて
容器に入れる際
梅と梅の間に
隙間がたくさん出来て
容器にいっぱいいっぱいに
なってしまったこと![キョロキョロ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/016.png)
![キョロキョロ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/016.png)
それでもなんとか
入りました
上にかけてるビニール袋
その中に1ℓのペットボトルを入れ
重し代わりにします
今朝見たら
既に梅酢が
少し上がっていました
しばらくは
この梅酢の上がり具合を
見るのが楽しみ
しばらくは
塩や梅酢が
容器の上の方の梅にも
満遍なく行き渡るよう
容器をフリフリするのが
日課になりそうです
こういうことを
していると
母のことを思い出します
今年は
母にならって
ぬか漬けも
再開しようかなぁ🥒