こんにちは、横浜・栄区のコーヒー教室 坂口美和子です。
前回、酸味の少ないコーヒーについてのお話でした。
今回は具体的に酸味の少ないコーヒー豆をご紹介しますね。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20171122/13/tanoshimucafe/1b/81/j/o2816211214075759944.jpg?caw=800)
コーヒー豆は赤道を挟んで、南北25度の地域で多く生産されています。
北アメリカ、メキシコの西側に位置する、カリブ海
ここにはジャマイカ・ドミニカ共和国・ハイチなどがあります。
ここで生産される豆は豆の厚みが薄いため、焙煎したときの火のとおりが良いです。
均一にむらなく焙煎できます。
そして、酸味が少ない。
ほかにもこの近辺のエルサルバドルやキューバなども酸味が少ない豆になります。
ただし、スペシャルティーコーヒーの場合は別
酸味が基本ですから、一般的なコモディティコーヒーの場合は酸味が少ない傾向になりますね。