[コーヒーを知る] 酸味の少ないコーヒーが好き! ② | スペシャルティーコーヒーの飲み比べ教室 横浜栄区

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毎回スペシャルティーコーヒーを2から3種類飲み比べます。
淹れ方なども指導しています。

・[コーヒーを知る] 酸味の少ないコーヒーが好き! ②

こんにちは、横浜・栄区のコーヒー教室 坂口美和子です。

前回、酸味の少ないコーヒーについてのお話でした。

今回は具体的に酸味の少ないコーヒー豆をご紹介しますね。





コーヒー豆は赤道を挟んで、南北25度の地域で多く生産されています。

北アメリカ、メキシコの西側に位置する、カリブ海

ここにはジャマイカ・ドミニカ共和国・ハイチなどがあります。

ここで生産される豆は豆の厚みが薄いため、焙煎したときの火のとおりが良いです。

均一にむらなく焙煎できます。

そして、酸味が少ない。

ほかにもこの近辺のエルサルバドルやキューバなども酸味が少ない豆になります。


ただし、スペシャルティーコーヒーの場合は別

酸味が基本ですから、一般的なコモディティコーヒーの場合は酸味が少ない傾向になりますね。