[コーヒーを知る!] 毎日の飲み比べは味を覚えるため・・・? | スペシャルティーコーヒーの飲み比べ教室 横浜栄区

スペシャルティーコーヒーの飲み比べ教室 横浜栄区

毎回スペシャルティーコーヒーを2から3種類飲み比べます。
淹れ方なども指導しています。

・[コーヒーを知る!] 毎日の飲み比べは味を覚えるため・・・?

こんにちは、横浜・栄区のコーヒー教室 坂口美和子です。

毎日、毎日、朝の掃除が終わったら、必ずすることがあります。

コーヒーの試飲です。

今日は自分で焙煎したケニア、



挽き方:中挽き



抽出温度82度

★ フレグランス:カップに入れた粉の状態でのコーヒーの香り

★ アロマ:熱湯を注いだ後のコーヒーの香り

★ フレーバー:味と香りの総合的な印象

これらを詳しくノートに書いていく作業をします。

毎日1~3種類の銘柄だけにこだわっています。

それはいろいろな味を試飲しても、舌が覚えられないからです。

そして、体調も味に影響するので、多くても3種類以上は試飲しません。



82度の次は95度、時には87度も試します。

また、挽き方を変えてみたり、水を替えたりして試したりもします。

コーヒーは抽出温度でびっくりするほど味が変わります。

ほんと?

と思ったあなた!

1度お試しあれ!





コーヒーの味を知ることで、徐々に味の軸ができていきます。

軸ができれば、それが基準となってどうおいしいのか?

どうまずいのか?

的確に言えます。

さてあなたが飲むコーヒーは何に比べて美味しいのですか?