・[コーヒーを知る!] 毎日の飲み比べは味を覚えるため・・・?
こんにちは、横浜・栄区のコーヒー教室 坂口美和子です。
毎日、毎日、朝の掃除が終わったら、必ずすることがあります。
コーヒーの試飲です。
今日は自分で焙煎したケニア、
挽き方:中挽き
抽出温度82度
★ フレグランス:カップに入れた粉の状態でのコーヒーの香り
★ アロマ:熱湯を注いだ後のコーヒーの香り
★ フレーバー:味と香りの総合的な印象
これらを詳しくノートに書いていく作業をします。
毎日1~3種類の銘柄だけにこだわっています。
それはいろいろな味を試飲しても、舌が覚えられないからです。
そして、体調も味に影響するので、多くても3種類以上は試飲しません。
82度の次は95度、時には87度も試します。
また、挽き方を変えてみたり、水を替えたりして試したりもします。
コーヒーは抽出温度でびっくりするほど味が変わります。
ほんと?
と思ったあなた!
1度お試しあれ!
コーヒーの味を知ることで、徐々に味の軸ができていきます。
軸ができれば、それが基準となってどうおいしいのか?
どうまずいのか?
的確に言えます。
さてあなたが飲むコーヒーは何に比べて美味しいのですか?