・コーヒーの品種 ジャバ種 醤油のような塩気を感じます。
こんにちは、横浜・栄区のコーヒー教室 坂口美和子です。
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丸山コーヒーで買いました。
ホンジュラスのコーヒーです。
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栽培標高:1500~1680m
生産処理がアナエロビック
アナエロビックは嫌気性発酵です。
これは、密閉タンクにコーヒーチェリーと水を入れて酸素無しの状態にします。
この方法だと嫌気性微生物が発酵を促し、コーヒー豆の周りにあるミューシレージ
が柔らかくなります。
その後豆を乾燥させます。
これをアナエロビック・ナチュラルと言います。
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もう一つ今回初めてでビックリしたことは、品種です。
ジャワ(ジャバと呼ぶこともあります)
以前はティピカ系の品種だと考えられていました。
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綺麗な豆ですよね。
ナチュラルなのでセンターラインは黒いですよね。
今ではDNAの分析で、エチオピア在来種を由来としています。
炭疽病やサビ病に耐性があるので、今後生産の需要が高まっていくのでは
と期待されています。
で、味ですが一口飲んでみると醤油を薄くしたような塩気を感じる味なのです。
初めての味ですね。
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薄い焙煎なので酸味があると思いましたが、それほど強くはありません。
むしろさっぱりとした味です。
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ホンジュラスのコーヒーは珍しい個性的な味が多いかなと思いました。