スペシャルティーコーヒーの飲み比べ教室 横浜栄区

スペシャルティーコーヒーの飲み比べ教室 横浜栄区

毎回スペシャルティーコーヒーを2から3種類飲み比べます。
淹れ方なども指導しています。


・茶房欅 素敵な和風喫茶です。

 

こんにちは、横浜・栄区のコーヒー教室 坂口美和子です。

 

三島市大宮町にある素通りできない喫茶店 

 

朝九時から営業しています。

 

 

コーヒーと和菓子をいただきました。

 

 

欅のブレンド、和菓子はあっさりとしていて甘さ控えめ、コーヒーとの組み合わせはいいですね。

 

コーヒーの味は和菓子が引き立つよう少々苦めの風味

 

器も織部でしょうか?

 

素敵です。

 

甘味のメニューが充実したお店です。

 

お店の前には綺麗な川が流れていて、散策路も街路樹が美しい緑でしたよ。

 

 

・カフェ ラ・ミル モーニングは温かくて優しい

 

こんにちは、横浜・栄区のコーヒー教室 坂口美和子です。

 

JR大船駅笠間口のカフェ ラ・ミル

 

日曜日の朝9時半過ぎ、モーニングを注文しました。

 

 

柔らかなフランスパンにベーコンと卵が挟まれたサンドイッチです。

 

温かくて美味しい、とても食べやすいです。

 

コーヒーはブレンド

 

 

苦味や酸味はほどほどでバランスがよいです。

 

香りには欠けるかな・・・

 

でお値段は¥600

 

充分な美味しさと満足感が得られましたよ。

 

また訪れたいカフェですね。

・コーヒーの品種 ジャバ種 醤油のような塩気を感じます。

 

こんにちは、横浜・栄区のコーヒー教室 坂口美和子です。

 

 

丸山コーヒーで買いました。

 

ホンジュラスのコーヒーです。

 

 

栽培標高:1500~1680m

 

生産処理がアナエロビック

 

アナエロビックは嫌気性発酵です。

 

これは、密閉タンクにコーヒーチェリーと水を入れて酸素無しの状態にします。

 

この方法だと嫌気性微生物が発酵を促し、コーヒー豆の周りにあるミューシレージ

 

が柔らかくなります。

 

その後豆を乾燥させます。

 

これをアナエロビック・ナチュラルと言います。

 

 

もう一つ今回初めてでビックリしたことは、品種です。

 

ジャワ(ジャバと呼ぶこともあります)

 

以前はティピカ系の品種だと考えられていました。

 

 

綺麗な豆ですよね。

 

ナチュラルなのでセンターラインは黒いですよね。

 

今ではDNAの分析で、エチオピア在来種を由来としています。

 

炭疽病やサビ病に耐性があるので、今後生産の需要が高まっていくのでは

 

と期待されています。

 

で、味ですが一口飲んでみると醤油を薄くしたような塩気を感じる味なのです。

 

初めての味ですね。

 

 

薄い焙煎なので酸味があると思いましたが、それほど強くはありません。

 

むしろさっぱりとした味です。

 

 

ホンジュラスのコーヒーは珍しい個性的な味が多いかなと思いました。

・コーヒーを美味しくする○○とは?

 

こんにちは、横浜・栄区のコーヒー教室 坂口美和子です。

 

コーヒーを美味しくする物の一つに水があります。

 

以前日本の軟水で淹れたコーヒーが美味しいとお話しましたよね。

 

でも海外の中硬水にも、旨いコーヒーの味を引き出す水があるのです。

 

その水はアクアカルパチカ

 

 

ルーマニアの水です。

 

中硬水、それも極めて軟水に近い中硬水です。

 

 

これで淹れたコーヒーはとてつもなく旨いのですよ。

 

但し上の写真は炭酸水、それも自然に湧いている炭酸水です。

 

コーヒーを淹れるときは炭酸水ではなく通常のミナラルウォーターが良いです。

 

1000マイルにわたるカルパティア山脈で濾過されたミネラルが程よく溶け込んだ水

 

軟水で淹れる水もコーヒーには向いていますが、中硬水でも良い味を出します。

 

 
特にエチオピアのイルガチェフ
 
絶妙な酸味と香りを引き出してくれるのですよ。

 

 

 

 

・ファミリーマートのコーヒー豆 買ってみましたよ。

 

こんにちは、横浜・栄区のコーヒー教室 坂口美和子です。

 

皆さんはファミリーマートのコーヒーを飲みますか?

 

私は時々飲みます。

 

 

このとき機械で淹れるコーヒーに使用されている豆

 

買うことが出来ることご存知ですか?

 

 

どのような豆か興味津々で買いましたよ。

 

 

機械に入れるときの手順などが書いてあります。

 

 

面白いですよね。

 

 

で、ブレンドはブラジル・コロンビア・その他とあるので、定番のブレンドかな・・・?

 

というのが分ります。

 

 

豆はご覧の通り長い豆や丸っこい豆やいろいろですね。

 

それほど濃い焙煎ではありませんが、多分苦いかな?

 

 

淹れたら良く膨らみましたよ。

 

 

美味しそうですよね。

 

 

綺麗なコーヒー色

 

 

味はというと、苦いです。

 

パンチのある苦さ、目が覚めます。

 

これ、エスプレッソで淹れたらいいかも・・・

 

カフェラテで飲んだらいいかも・・・

 

香りには欠けるかな・・・

 

もしかしたら機械で淹れる秘密があるかも・・・

 

と思いましたよ。