2学期が始まりました。今週はお弁当4日です。
◆火曜日
・トウモロコシ入りハンバーグ(バター醤油味)
・ブロッコリーと人参のにんにく粉チーズ炒め
・18穀米お握り
手作りふりかけ(小女子・鰹節・ゴマ・塩麹・蜂蜜・醤油)入り
◆水曜日
・枝豆
・小松菜とハムのオリーブオイル炒め
ハムは無添加ロースハムです
◆木曜日
・三食丼(そぼろ・ほうれん草・卵)
・もやしのゴマナムル
・ちくわ人参
お弁当は加熱するので、きゅうりの代わりに人参の甘煮入り
◆金曜日
・いんげんとチーズ巻きフライ
・ブロッコリーと人参とソーセージのオリーブオイル炒め
無添加ソーセージです
・18穀米
おまけ
母からもらった三輪そうめん。
つるっつるでものすごくおいし~
上海に住んでいた時に、仲良くなった小料理屋のママ(日本人)から毎年夏に届く甘~いとうもろこし
火曜のハンバーグはこちらを入れました。
シャキシャキして、甘くておいし~
ママは私より早く日本に帰国し、それから毎年贈って下さいます。
息子はこのとうもろこしが大好き、かぶりついてます。
仕事帰りにママのお店に行き、そこで知り合ったお友達が私の上海のお友達
留学生、社会人、駐在妻。。。当時10代後半から60代まで。
いろんな人がいて楽しかったなぁ