春になり
お野菜・果物の品揃えも
だいぶ春らしくなってきました。
まず
今週の朝市でおすすめの葉物は
新潟の「越冬はくさい菜」です。
新潟で食される
白菜を早摘みした菜花の仲間です。
遅い時期に植えて
菜花のように育てたもので
お浸しにすると柔らかく
ほんのり甘みがあり
美味しく召し上がっていただけます。
ほんの短い期間しか出ないため、
今回だけの入荷になるかもしれません。
それから、グリーンアスパラが入荷しました。
社内では、
斜めに切って、フライパンでこんがり焼きつけて、
サラダに入れて食べてみました。
美味しかったです。
果物では
黄金柑という
こぶりですが
手で皮をむいて召し上がっていただける
みかんとゆずの掛け合わせのみかんが
おすすめです。
色がレモンイエローで、ゆずのような見た目ですので
絞って使う柑橘のように思われがちですが
普通のみかんとして食べられまして
見た目はすっぱそうなのに
食べたら甘い
よろしければお試しにどうぞ。
花粉も飛び散り、花粉症の方は
お出かけは困難を極めるかと思いますが
お気をつけて。
今週も、皆様のご来店を心よりお待ちしております。
駒込野菜市場