豚肉の生姜おろしあんかけ | 無農薬野菜のタニザワと申します。

無農薬野菜のタニザワと申します。

無農薬野菜・自然食品を、宅配で全国にお届けしている「谷沢新生物産」と申します。

今年で創業30周年、安心・安全で美味しい食材はタニザワにおまかせください!!


☆本日のメニュー☆
――――――――――――
・豚肉の生姜おろしあんかけ
・あしたばの炒めもの
・みそ汁
――――――――――――
L_130228.jpg


こんにちは、木曜担当の市原です。


今日のランチのメインは、


「豚肉の生姜おろしあんかけ」でした。


つくりかたは、まず、


豚のロース肉やピーマン、タラノメ、


レンコンを油で揚げ、


お皿に盛り付けます。


次に、酒、みりん、しょうゆを合わせて煮立てて、


おろし生姜を加え、本葛粉でとろみをつけます。


これを盛り付けたお肉などにかけ、


仕上げに、大根おろしと刻んだ青じそをのせたら、


完成です。



片栗粉のとろみと違って、


本葛粉のとろみは優しいとろみで、


いつものあんかけとは違った、


あっさりめのあんかけに仕上がっていました。



また、副菜はあしたばのバター炒めでした。


バターと塩こしょう、酒、醤油で


あしたばを炒めたものですが、


あしたばの香りが、バターによく合っていました。


それでは、また☆


無農薬野菜のタニザワ


★タニザワの資料請求(無料)はこちらから★