カレイの煮つけ | 無農薬野菜のタニザワと申します。

無農薬野菜のタニザワと申します。

無農薬野菜・自然食品を、宅配で全国にお届けしている「谷沢新生物産」と申します。

今年で創業30周年、安心・安全で美味しい食材はタニザワにおまかせください!!


☆本日のメニュー☆
――――――――――――
・カレイの煮付け
・京がんもとしいたけの煮物
・蒸しなす
・なめこおろし
――――――――――――
L_121022.jpg


こんにちは、月曜担当の市原です。

今日のランチのメインは、カレイの煮つけです。


肉厚のカットされた赤カレイを、


煮魚つゆで煮ました。


タニザワでは、笹ガレイやエテガレイなど、


焼いて美味しいカレイを数種類扱っていますが、


赤カレイは、身がふっくらとしていてクセがなく、


上品なあじわいの煮魚に仕上がっていました。



また、副菜は、

「なめこおろし」と「蒸しなす」です。


さっとゆでた原木なめこを


大根おろしで和えた「なめこおろし」は、


大粒のなめこならではの食感と香りがありました。



また「蒸しなす」は、縦半分に切ったむかしなすを


蒸したもので、鰹節と醤油をかけていただきました。


むかしなすは、夏場も身がしまっていておいしいなすですが、


この時期は、皮も身もやわらかく、


また違ったおいしさが味わえました。


それでは、また☆


無農薬野菜のタニザワ


★タニザワの資料請求(無料)はこちらから★