鶏つくねのスープ | 無農薬野菜のタニザワと申します。

無農薬野菜のタニザワと申します。

無農薬野菜・自然食品を、宅配で全国にお届けしている「谷沢新生物産」と申します。

今年で創業30周年、安心・安全で美味しい食材はタニザワにおまかせください!!


☆本日のメニュー☆
――――――――――――
・鶏つくねとオクラのスープ
・ベーコン巻きのえのきソテー&かぼちゃ焼き
・ブロッコリーサラダ
・漬物
――――――――――――
L20121016_1.jpg


こんにちは、火曜日担当の堀に代わりまして、


今週は市原が担当いたします。



今日のメインは、


「鶏つくねとオクラのスープ」です。


つくりかたは、まず、


鶏の挽き肉に、酒、味噌、片栗粉、


そして生姜のすりおろしを加えて、


粘りが出るまでよくまぜあわせ、


団子状にします。


それを水と昆布だしを入れて沸騰させた鍋に入れます。


そして、塩、胡椒で味を調え、


仕上げに、丸オクラの輪切りを加えたら完成です。


挽き肉でつくった団子は柔らかく、


生姜の香りが効いていました。


また、昆布だしと塩胡椒だけで味を調えたスープは、


鶏のだしも出ていて、やさしい味でした。



また、「ベーコン巻きのえのきソテー」は、


えのきをベーコンで巻いて、フライパンで焼き、


シークワーサーをかけていただくという、


シンプルな料理です。


塩や胡椒などの調味料はまったく使っていませんが、


えのきとベーコンの旨みが濃厚で、


何もつけなくても、とてもおいしかったです。


それでは、また。


無農薬野菜のタニザワ


★タニザワの資料請求(無料)はこちらから★