☆本日のメニュー☆
――――――――――――
・鶏肉のラタトゥユがけ
・ニンニク揚げ
・大根とにがうりのサラダ
・ツルムラサキのみそ汁
・マカイバリ紅茶
・中沢さんの直送桃
――――――――――――

――――――――――――
・鶏肉のラタトゥユがけ
・ニンニク揚げ
・大根とにがうりのサラダ
・ツルムラサキのみそ汁
・マカイバリ紅茶
・中沢さんの直送桃
――――――――――――

こんにちは、金曜日担当の市原です。
今日の東京は、
午前中急に激しい雨が降り始めました。![]()
タニザワの屋上で土用干ししている梅も
危うく濡れてしまうところでしたが、
その前になんとか避難させることができました。
さて、今日のランチのメインは、
鶏肉のラタトゥユがけでした。
ニンニクをつぶしてオリーブオイルで炒め、
そこになすを加えてさらに炒めます。
次に、一度なすを別の皿に移しておいて、
オクラ、ズッキーニ、玉ねぎのみじん切り、トマトを炒め、
さらにホールトマトを加えて、15分ほど煮込みます。
最後になすを戻し、
あらかじめ片栗粉をまぶして塩、こしょうで炒めておいた
鶏肉にかけたら完成です♪
夏野菜を存分に使ったメニューで、
今年の暑い夏を乗り切るにはピッタリのメニューでした。
それでは、また来週。![]()
タニザワの野菜はこちら から購入できます。