人参キムチと白なす | 無農薬野菜のタニザワと申します。

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☆本日のメニュー☆
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・盛岡冷麺
・なすのナムル風
・空心菜とズッキーニのみそ汁
・しょうがの砂糖煮
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こんにちは、金曜日担当の市原です。


梅雨が明けたのに、いまいち晴れの日が続きませんね。


会社で漬けている梅干しも、


まだ土用干しができない状況です・・。



さて、今日のメインは、盛岡冷麺でした。


しっかりとしたコシのある麺で、


具には、きゅうり、ゆで卵、チャーシュー、すいか、


そして「人参キムチ」がのっていました。



人参キムチは、辛いだけでなく、


人参の甘みと歯応えが楽しめます。


そのままでもおいしいのですが、


冷麺にもとてもよく合うことを発見しました♪



副菜の「なすのナムル風」は、


切って蒸した「白なす」を、醤油、酢、ごま油、にんにく、


そしてすり胡麻を合わせて上からかけたものです。



白なすは、長なすのように細長く、皮は淡い緑色をした、


ちょっと変わったなすです。


柔らかいのですが、料理しても崩れにくくておいしいです☆



また、「しょうがの砂糖煮」は、


しょうが焼きやジンジェーエールに使う、


しょうがシロップ(生姜を砂糖と一緒に煮込んでつくる)づくりに


使った生姜を天日干ししたものです。


サクサクとした食感で、おやつ感覚でいただきました。



それでは、また来週。 流れ星


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