煮物ときんぴら | 無農薬野菜のタニザワと申します。

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べーっだ!☆本日のメニュー☆
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・鶏手羽先と里芋の煮物
・きんぴらごぼう
・豚汁
・ニラがんも
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どうもこんにちは。

金曜担当の藤川です。にひひ


だいぶ肌寒い気候になってきました。


そろそろ服を冬物に入れ替える必要が


ありそうです。ペンギン



今日のメインは、「鶏手羽元と里芋の煮物」でした。


里芋は皮を剥いてから食べやすい大きさに切り、


塩でぬめりをとってから料理に加えました。



一緒に入っていた大根は、米のとぎ汁で下ゆでをしました。


ここから調理開始です!


まず手羽先を油で炒め、里芋を加えて油をなじませます。


その後だし汁を加え、沸騰したら大根を入れ、


砂糖・みりん・醤油で味をつけて落し蓋して20分ほど煮ます。


最後にトウミョウを加えて30秒ほどしたら出来上がり。


鶏肉のおいしさが里芋や大根にしみて、


おいしい煮物に仕上がっていました。


トウミョウの代わりに、かいわれ大根や


ブロッコリーのスプラウトでもおいしそうです。音譜



「きんぴらごぼう」は、定番のメニューですが、


ごぼうと人参に均一に火が通るように、


細く、そして同じ大きさに切るように心がけました。


シャキシャキとしたごぼうの食感が一層際立っていて、


とても印象的なきんぴらでした。



それではまた!べーっだ!



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