☆本日のメニュー☆
――――――――――――
・秋野菜の中華炒め
・チンゲンサイとカマボコのからし和え
・オクラの新芽(ゆで、生)
・粉ふき芋
・もやしのみそ汁
――――――――――――
――――――――――――
・秋野菜の中華炒め
・チンゲンサイとカマボコのからし和え
・オクラの新芽(ゆで、生)
・粉ふき芋
・もやしのみそ汁
――――――――――――

どうもこんにちは。
木曜担当の堀口です。![]()
今日は、オクラの新芽(スプラウト)が食卓に登場しました!
その名の通り、オクラの種子から生えてきたばかりの芽を
摘んだものになります。
見た目以上に栄養があるので、
意外にスプラウトは健康野菜なんですよ。
今日は、そのまま生の状態とサッとゆでたものの2種類を食べました。
ブロッコリースプラウトに比べて、やや太くて、甘みがあります!
生のままだと少し食感はしっかりとしていますが、
味がこちらの方がよく分かって私は好きでした。
期間限定の入荷ですので、ぜひ皆さんも食べてみてくださいね。![]()
そして、メインはなすやしめじなどがたっぷり入った炒め物。
味付けはごま油に醤油とシンプルですが、
片栗粉でとろみをつけているせいか、旨みが逃げずに閉じ込められています。
秋茄子は美味といわれますが、まさにおいしくなっています!
冬が迫り来る前に堪能してくださいね~。
という訳で、今日もごちそうさまでした。
では、また来週日の月曜日に~。![]()
************
今日のつぶやき
今日は秋分の日!
************