お天道様、ヌカ床いじめもほどほどに。 | 無農薬野菜のタニザワと申します。

無農薬野菜のタニザワと申します。

無農薬野菜・自然食品を、宅配で全国にお届けしている「谷沢新生物産」と申します。

今年で創業30周年、安心・安全で美味しい食材はタニザワにおまかせください!!

%EF%BC%AE100922.jpg


皆様、一週間のご無沙汰でございました。


ヌカ床を担当の、営業部進藤です。


さっそくですが、なんなのでしょうか、この暑さは。


先週、それすすめ、発酵、発酵!とヌカ床を冷蔵庫から出して、


のん気にエールを送っていた私でしたが、この気候ですので、


ヌカ床が驚異的な発酵をはじめまして、こちらの予想を大幅に


上回る大活躍を見せ始めたのです。


それはそれでうれしいのですが・・・


まるで、サッカーの日本代表のような、


こちらの予想を大幅に上回る大活躍がゆえに、


止まれ発酵、止まれ発酵、


どんな野菜も漬かるわ漬かるわ、


これはこれで、果たして、よいのでしょうか?



本題に戻りまして、今回の登場野菜は、ズッキーニです。


分厚い部分の皮をところどころ削いでみたのですが、


結論は、ズバリ、漬かりすぎ。


ただし、途中に加えたダシ用昆布から、


とてもいい味が滲み出てきているので、


漬け時間を工夫することで、対応することが出来そうです。


お手手の具合は今のところ変化なしといったところですが、


なんとなく、キメが細かくなってきているような気がしなくもない。


どうなんでしょう。



来週は、ハプニングが起こりそうな予感!


と、唐突に興味を惹いたところで、これまた唐突に終わります。


それでは、来週もまた、よろしくお願いいたします。


9月・10月ヌカ床番長より



無農薬野菜のタニザワ