揚げなすの炒め煮 | 無農薬野菜のタニザワと申します。

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☆本日のメニュー☆
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・揚げなすの炒め煮
・キャベツとアンチョビのサラダ
・黄金千貫の味噌汁
・キムチ
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こんにちは、金曜日担当の藤川です!


今日はグッと気温が下がりました。


少し肌寒さを感じるくらいです。雨


先週から一気に気温が下がりましたので、


体調管理に気をつけたいと思います。



今日のメインは「揚げなすの炒め煮」でした。


この料理は見えないところで手間がかかってます。


まずなすに切り込みを入れて厚めの輪切りにし、


油で揚げる前に3~4時間置きます。


こうすることでなすの水分が抜け、


素揚げした時に油がしみ込み過ぎるのを


防いでくれます。



この後、なすを素揚げしたものと牛肉を炒め、


醤油・砂糖・酢・酒・塩で味をつけます。


そして最後ににんにくのつぶしたものを入れて


香りをつけ、全体に味がなじんだら完成です。


秋なすのおいしさを存分に楽しめる一品でした!得意げ



「キャベツとアンチョビのサラダ」は、


ドレッシングがポイントですビックリマーク


アンチョビ・アンチョビが漬かっていたオリーブオイル・


鷹の爪・にんにくをフライパンで弱火にかけて、


合わせます。


にんにくの香りがついたら、


オクラのスプラウトをサッと火がとるほどに入れ、


千切りのキャベツにかけて合えれば完成です。


キャベツはコールスローに比べてしんなりしていましたが、


その分ドレッシングがよくなじんでいて、


とてもおいしくいただきました。



それではまた!もみじ



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