ほっくり里芋とやわらかいかの煮物 | 無農薬野菜のタニザワと申します。

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☆本日のメニュー☆
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・黒豚ロース味噌漬け
・いかと里芋の煮物
・コールスローサラダ
・ねぎの味噌汁
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どうもこんにちは。


金曜担当の藤川です。音譜


昨日の雨から、今日はカラッとした爽やかな晴れの天気で、


秋を思わせる清々しい空でした。


夏は終わったのでしょうか。もみじ



今日の料理のポイントは、


「いかと里芋の煮物」でした。


煮物の定番といった感じですが、


実は下ごしらえに手間がかかっています。


まず里芋は、皮を剥いてから食べやすい大きさに切り、


塩でもみます。


そして塩をつけたまま水を張った鍋に入れ、


沸騰するまで火にかけ、


その後鍋から出して、水洗いをします。


こうすることでぬめりがとれ、


煮物がおいしく仕上がるのです。割り箸



里芋の相棒のいかにも、調理の点で注意が必要です。


なぜなら、いかは火を通すと硬くなりやすいからで、


里芋と合わせる前に、煮汁になる調味料で一旦煮て、


取り出しておきます。


そしてこの煮汁で里芋を15分ほど煮てから


いかを加えて煮れば完成です。


こうすることで、


ほっくり里芋とやわらかいかのコンビネーションを味わえる


煮物の完成となるわけです。


料理は奥が深いですね!にひひ



それではまた!


無農薬野菜のタニザワ