お待たせいたしました。ヌカ床ブログ再開です。 | 無農薬野菜のタニザワと申します。

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皆様、はじめまして。


9月から2ヶ月間、ヌカ床を担当させていただくことになりました、


営業部の進藤と申します。よろしくお願いいたします。


ようやく暑さも一段落で、しのぎやすくなってきましたが、


何を隠そう私、ヌカ床に漬ける野菜をあれやこれやと考える楽しみ以上に、


2ヶ月もすればお手手ががスベスベになるということを、


歴代のヌカ床番長によく聞かされていましたので、


お手手の潤いが、さて、どうなるものかと、美白中心に興味津々なのであります。



本題に戻りまして、9月の記念すべき最初の登場野菜は、基本野菜の人参です。


一見、かんたんに漬かりそうな野菜ですが、これがまた奥が深い。


一口食べてみると、ことのほか漬かり具合が浅く、思い返してみると、


残暑の影響を避けるために、冷蔵庫にてヌカ床を保管していた弱気な漬け方が


浅漬かりという結果を招いてしまったようで、


もう、冷蔵庫には入れないぞと、強気の姿勢でヌカ床を冷蔵庫から


ムンズと引っ張り出して、それ、すすめ、発酵!発酵!と、


まだどこか、夏バテから立ち直りきれないヌカ床にエールを送っています。


果たして、我らがヌカ床は、夏バテから、立ち直れるのか。


発酵はすすむのか。


お手手の具合は。


ぜひ、来週までお待ちいただければ、幸いです。



それでは、来週もまた、よろしくお願いいたします。



9月・10月ヌカ床番長より



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