スティックブロッコリーとは | 無農薬野菜のタニザワと申します。

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☆本日のメニュー☆
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・鶏肉とアスパラの炒め物
・レタスの湯引き
・長芋と昆布の酢の物
・みさきキャベツのおみそ汁
・ゆでスティックブロッコリー
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どうもこんにちは!


木曜担当の堀口です!ねこへび



今日のメインは、アスパラを使った炒め物。


鶏肉とともに、中華風な味付けで炒めました。


アスパラの甘みもさることながら、注目すべきはその絶妙な味付け。


鶏肉はさっぱりとしているのに、深い旨みが感じられて、とっても美味。


その秘密を知るために、また料理担当に直撃質問してみました。



すると、まず、鶏肉を塩、こしょうでもみこんだ後、一度茹で(!)、


さらにそのダシと料理酒、チキンコンソメで味付けし、


片栗粉でとろみをつけたとのこと。


なるほどですね~。


鶏の旨みをムダにしないのが、ポイントのようです。



また、スティックブロッコリーは茹でて、試食をしました。


スティックブロッコリーは、


見ての通り普通のブロッコリーよりも茎の部分が長いのが特徴です。



茎の部分がすこし筋っぽいのでは?汗


と思われた方もいらっしゃると思いますが、


そんな心配は全くなし!にひひ


茎の部分こそ、柔らかくて甘く、とてもおいしくいただくことができました。


炒め物などにしても、おいしいかもしれません。



というわけで、今日も美味しいランチ。


誠にご馳走さまでした。


では、また明日!




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今日のつぶやき


気温が上がり、野菜のラインナップも変わってきました!


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