☆本日のメニュー☆
――――――――――――
・サワラの和風ピカタ
・切干大根の煮物
・水菜のサラダ
・こごみの味噌汁
――――――――――――
――――――――――――
・サワラの和風ピカタ
・切干大根の煮物
・水菜のサラダ
・こごみの味噌汁
――――――――――――

こんにちは!
火曜担当の藤川です。
急に夏を思わせる暑さがやってきましたが、
みなさん体調をくずされていませんか?
それでは今日の料理のご紹介です!
メイン料理は、「サワラの和風ピカタ」でした。
とてもおいしかったので、今日はこのピカタについて
少し触れてみたいと思います。
まず、ピカタの定義を調べてみると・・・、
「ピカタとは薄切りの肉や魚などに食塩、コショウなどで
下味をつけてから小麦粉をつけ、溶き卵をたっぷりとから
ませてソテーしたもの」とありました。
今日はそのピカタにひと工夫がされていまして、
ころもにたっぷりごまがまぶしてありました。
ごまの香りがとても香ばしかったです。
また、隠し味としてマヨネーズもころもに
入っていました。
ふんわりとした食感に仕上がっていたのは、
このマヨネーズが入っていたためかもしれません。
明日も和食が登場する予定です!
それではまた!