梅酒は今・・・ | 無農薬野菜のタニザワと申します。

無農薬野菜のタニザワと申します。

無農薬野菜・自然食品を、宅配で全国にお届けしている「谷沢新生物産」と申します。

今年で創業30周年、安心・安全で美味しい食材はタニザワにおまかせください!!

こんにちは!店長ブログ担当の綾具ですパー


今日は、今年漬けた我が家の梅酒をご紹介したいと思いますニコニコ


タニザワでは、毎年6月に梅酒用と梅干用の梅を販売しております。


会社でも梅干しは何度か漬けていたのですが、いままで自分で梅酒を漬けたことがありませんでした。


そこで、今年こそは!と、梅酒作りに初挑戦したのですグー


今回は、お客様におすすめしているレシピ通りに漬けてみることにしました。


そう、あれはさかのぼること5ヶ月前・・・


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まるまるとした立派な青梅です!良いサイズですねグッド!


まずは爪楊枝でへたをとって、洗います。


そして、ひとつひとつ丁寧に水分をふきとります。


けっこう楽しい作業ですねにひひ


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広口ビンに、ホワイトリカー1.8ℓ、青梅1.5kg、氷砂糖400gを入れます。



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氷砂糖は、梅と梅の間にしきつめます。甘くなりすぎるといけないので、量は少し控えめにしました。


さあ、これで作業完了!


意外と簡単でしたね、出来上がりが楽しみです♪


そして5ヵ月後・・・


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さあ、現在の梅酒の様子ですビックリマーク


すっかり梅酒らしい色合いになっています目


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氷砂糖はすっかり溶けていますね。梅はまだしわくちゃにはなっていません。


3ヶ月目から飲めるといいますが、味はどうでしょうか?試飲です!


うん!ちゃんと梅酒ですね笑


甘さ控えめで、いい感じに出来ていますラブラブ!


しかし、まだ少し味に角がありますねぇ。もうしばらく寝かせて、熟成させようと思います。


誰かこっそり飲んでいるのか、少し量が減っているのが気になりますが笑


なんでもすぐに手に入る時代ですが、たまには手作りも楽しいですよ!


相変わらず自宅からのレポートでした。


ではまた!