大根のぬか漬け | 無農薬野菜のタニザワと申します。

無農薬野菜のタニザワと申します。

無農薬野菜・自然食品を、宅配で全国にお届けしている「谷沢新生物産」と申します。

今年で創業30周年、安心・安全で美味しい食材はタニザワにおまかせください!!

こんにちは。ぬか床担当の星野ですパー


朝晩、だいぶ冷え込んできましたね雪の結晶


ぬか床は、気温に敏感なので、確実に漬かりが遅くなっているようです。


今週は、大根を2回漬けたのですが、1回目と2回目で仕上がりがかなり違ってしまいました。


1回目は、夕方から翌日の朝まで、約12時間漬けました。


ここしばらく行っているパターンですので、普通に漬かっているだろうと思って掘り出してみると…


浅い!表面は漬かった色になっていますが、切ってみると、中の方は生の大根の白さのまま。明らかに漬かっていませんガーン


まるで大根サラダを食べているようでした。


なんでこんなに漬かっていないんだろう?


と思い返してみると、心当たりが2つ。


1つ目は、気温のこと。


昼間はそれなりに気温が上がるので意識していなかったのですが、漬けているのは夕方から朝までという気温が一番下がる時間帯。


朝晩の冷え込みを考えると、今までと同じ時間では短すぎたのです。


2つ目は、大根の切り方。


大根を厚さ5cmくらいの輪切りにしたのですが、これが完全に失敗でした。


大根の表面から中心までの厚みがあり過ぎて、中の方が漬からなかったのです。


そういえば、参考にしている本でも、大根は縦に2つか4つ割りにして漬ける、と書いてあります。


縦に切れば、表面から中心までの厚みが小さくなりますよね。


たかがぬか漬け、されどぬか漬け。


もっと考えて漬けなければ得意げ


ということで、リベンジの2回目を漬けました。


今度は、縦に4つ割りにしましたし、漬け時間も、夕方から翌日の昼までと、約5時間長くしました。


これならうまくいくはず。


ということで、これが2回目のぬか漬けです。


無農薬野菜のタニザワと申します。


よし、漬かり具合もいいし、中まで漬かっていますニコニコ


味は…まあまあといったところでしょうか。


悪くはないのですが、ぬかの旨みがもっとしてもいいような気がします。


ぬかの熟成が悪いのでしょうか。


少しずつ改善して、よりおいしいぬか漬けを出せるようにしたいと思います。


それではまたチョキ



無農薬野菜のタニザワ