今回は、ぬか漬け以外のも漬けちゃおう企画!!
「水キムチ」に挑戦です。
キムチよりもお手軽だと聞いて…。
以下 水キムチの作り方

材料は大根1/2(写真のを半分にする)、人参3本、レモン(果汁)、鷹の爪(赤唐辛子)、生姜、にんにくです。

水2カップに砂糖60cc、塩小さじ一杯を加え、生姜とにんにくをすりおろして混ぜます。
唐辛子は種を取り、小さく切って混ぜます。

次は大根を薄くいちょう切り、人参を千切りにし漬け汁に漬け込みます。

3日間漬けました。
コレはおいしいです![]()
あまり辛くなくさっぱりしています。
辛みは風味程度しか感じないので、辛いの苦手な方でもおいしく食べられますよ![]()
漬け汁も一緒に食べるのですが、コレもまたおいしいんですね![]()
漬けたものと一緒に食べるのも良いですが、ご飯にかけたりしてもおいしくいただけます。
以上、とっても簡単に作れるので一度やってみてください!!
ぬか漬け以外にもおいしい漬物がたくさんありますね。
次回もどんどんチャレンジしていきましょう。