漬物番外編 「水キムチ」の巻 | 無農薬野菜のタニザワと申します。

無農薬野菜のタニザワと申します。

無農薬野菜・自然食品を、宅配で全国にお届けしている「谷沢新生物産」と申します。

今年で創業30周年、安心・安全で美味しい食材はタニザワにおまかせください!!

今回は、ぬか漬け以外のも漬けちゃおう企画!!
「水キムチ」に挑戦です。
キムチよりもお手軽だと聞いて…。

以下 水キムチの作り方
IMG_2077.jpg

材料は大根1/2(写真のを半分にする)、人参3本、レモン(果汁)、鷹の爪(赤唐辛子)、生姜、にんにくです。


IMG_2082.jpg
水2カップに砂糖60cc、塩小さじ一杯を加え、生姜とにんにくをすりおろして混ぜます。
唐辛子は種を取り、小さく切って混ぜます。


IMG_2084.jpg
次は大根を薄くいちょう切り、人参を千切りにし漬け汁に漬け込みます。


nIMG_2088.jpg
3日間漬けました。


コレはおいしいですえっ
あまり辛くなくさっぱりしています。
辛みは風味程度しか感じないので、辛いの苦手な方でもおいしく食べられますよグッド!


漬け汁も一緒に食べるのですが、コレもまたおいしいんですねにひひ
漬けたものと一緒に食べるのも良いですが、ご飯にかけたりしてもおいしくいただけます。


以上、とっても簡単に作れるので一度やってみてください!!




ぬか漬け以外にもおいしい漬物がたくさんありますね。
次回もどんどんチャレンジしていきましょう。

無農薬野菜のタニザワ