☆本日のメニュー☆
――――――――――――
・大根とイカの煮物
・自家製にしんの昆布巻き
・キャベツのサラダ
・鰹のしぐれ煮
・キャベツのお味噌汁
――――――――――――
さて、本日のメニューは、純和風というより、お正月に戻ったかのようなメニューでした。
というのも、これが理由。
ジャジャーン
にしんの昆布巻きです。

え…、にしんの昆布巻きって
外で買うものじゃないの
いえいえ、きちんと時間をかければ、
自家製の昆布巻きができるんです
さて、ではそのレシピを書いておきしょう
身欠きにしんの昆布巻き
材料【4人分】
身欠きにしん 4本
乾燥昆布 10×15cm8枚
かんぴょう 15cm長さ16本
煮汁(だし汁カップ1/4 砂糖大さじ5
酒カップ1/2 しょうゆ大さじ5)
1.身欠きにしんは米のとぎ汁に7時間つけ、熱湯カップ3でゆでこぼす。うろこをのぞき、3つに切って、さらに1切れを細長く3つに切り分ける(計36切れ)。
2.昆布は水につけて戻す。かんぴょうは塩もみし、水につけて戻す。
3.昆布1枚に①のにしんを4~5切れずつのせて巻き、かんぴょうで2箇所ずつ結ぶ。
4.圧力鍋に③の昆布巻きと煮汁の材料を加える。蓋をして高圧にセットし、強火にかける。安全ロックピンが上がり、蒸気がでたら弱火にして10分加圧する。
5.火をとめ、そのまま5分蒸らし、蒸気を抜いて圧力が完全に下がったら蓋をあける。昆布巻きを取り出し、器に盛る。
うーん、手間ひまかかっていますねぇ
しかし、できた昆布巻きは味が染み込んでいて、
なおかつ柔らかくておいしい
圧力鍋があったら、ぜひチャレンジしてみてくださいね
☆本日のメニュー☆
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・大根とイカの煮物
・自家製にしんの昆布巻き
・キャベツのサラダ
・鰹のしぐれ煮
・キャベツのお味噌汁
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・大根とイカの煮物
・自家製にしんの昆布巻き
・キャベツのサラダ
・鰹のしぐれ煮
・キャベツのお味噌汁
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さて、本日のメニューは、純和風というより、お正月に戻ったかのようなメニューでした。
というのも、これが理由。
ジャジャーン
にしんの昆布巻きです。![]()

え…、にしんの昆布巻きって
外で買うものじゃないの![]()
いえいえ、きちんと時間をかければ、
自家製の昆布巻きができるんです![]()
さて、ではそのレシピを書いておきしょう![]()
身欠きにしんの昆布巻き
材料【4人分】
身欠きにしん 4本
乾燥昆布 10×15cm8枚
かんぴょう 15cm長さ16本
煮汁(だし汁カップ1/4 砂糖大さじ5
酒カップ1/2 しょうゆ大さじ5)
1.身欠きにしんは米のとぎ汁に7時間つけ、熱湯カップ3でゆでこぼす。うろこをのぞき、3つに切って、さらに1切れを細長く3つに切り分ける(計36切れ)。
2.昆布は水につけて戻す。かんぴょうは塩もみし、水につけて戻す。
3.昆布1枚に①のにしんを4~5切れずつのせて巻き、かんぴょうで2箇所ずつ結ぶ。
4.圧力鍋に③の昆布巻きと煮汁の材料を加える。蓋をして高圧にセットし、強火にかける。安全ロックピンが上がり、蒸気がでたら弱火にして10分加圧する。
5.火をとめ、そのまま5分蒸らし、蒸気を抜いて圧力が完全に下がったら蓋をあける。昆布巻きを取り出し、器に盛る。
うーん、手間ひまかかっていますねぇ![]()
しかし、できた昆布巻きは味が染み込んでいて、
なおかつ柔らかくておいしい![]()
圧力鍋があったら、ぜひチャレンジしてみてくださいね![]()