☆本日のメニュー☆
――――――――――――
・ふとごぼうと牛肉の中華風炒め煮
・カブの浅漬け
・白菜と水菜とベビーリーフのサラダ
・大根とわかめの味噌汁(みつば入り)
――――――――――――

今日のメインはふとごぼうと牛肉の中華風炒め煮です。
ごぼうが太い!
食べていて顎が痛くなりました。
今日はごぼうについて調べてみたいと思います。
食物繊維がたっぷりで、肉やお米の数十倍の水分を吸収し、胃や腸をきれいに掃除し、便秘を改善してくれ、
大腸ガンの予防になるそうです。
悪玉の腸内細菌の繁殖も防いでくれ、微量成分のグニンは、ガンの発生を抑制する作用があるそうです。
イヌリンは腎機能を高め、利尿作用もあり、水溶性食物繊維には悪玉コレステロールを排出する働きや、
血糖が急激に上昇するのを防ぐ働きもあるため、動脈硬化や糖尿病の予防に役立つそうです。
中国では昔から、解熱・解毒・セキを鎮める薬として使われているそうです。
…すごいですね。
水分を沢山摂取してきれいにしてもらおうと思います。
続いては、カブの浅漬け。
こちらは21330麹屋の浅漬けの素を使用しています。
米麹がほのかに甘く、塩気とからまり、さっぱりでも濃くがあり、おいしいです。
大根とわかめの味噌汁はわかめが大きく食べがいがあり、おいしい!
今日は気候がどんどん寒くなってきていたので、温まりたくなり、おかわりしました。
芯まで温まりました。