青じそと大根のぬか漬け | 無農薬野菜のタニザワと申します。

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☆今日のぬか漬け☆


今日は大根と青じそを漬けました。
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今回は大根の皮をむかないで漬けてみます。
「今まで皮をむいていたから、ダイレクトにぬかの味がしていたのでは?」と考えたので…。
しかし、寒い上に皮を剥かないとなると、なかなか漬からないんじゃないか?
とりあえず、1/4にして漬けます。

青じそは輪ゴムで10枚ぐらいにまとめて漬けると、取り出すとき楽です。
葉物なので、それぐらいでも十分漬かりますし。
前回は一枚一枚やってましたけどね…orz


↓青じそがすk…いや、もう何も云うまい…。
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大根の皮、残しておいたのは正解でした。歯ごたえがいいです。
ただ、あんまり漬かりが良くなかったかも…。
まあ、酸っぱくなって食べ辛くなるよりはましですよね。
漬け時間は調整するとして、これからは皮を残して漬けることにします。
青じそも問題無しです。


考えてみると前の自分って無駄なことばかりしてたんだなあ…。
「ぬか漬け」は手抜き料理の代表って聞きました。
もっと手を抜いてやりましょう。(これ以上手抜く気かよ…)