食事はバランス良く
って、言うけれど
いったい何を食べればいいんですかー?
という、ご質問をいただきました。
答えはシンプル
わたしがお伝えしているのは
いろんな色の食材を食べる=バランスの良い食事
ということです。
例えば
白(米.豆腐)
黒(海苔、海藻)
赤(肉、魚)
緑(ほうれん草、レタス)
黄(たくあん、パプリカ)
オレンジ(にんじん)
紫(ナス)
茶(味噌、納豆)
どんな食事になりますか?
いろんな栄養素を摂る事ができます。
1日30品目を目安に、いろんな色の食材を摂る事を意識してみてくださいね。
ところでみなさま
五大栄養素覚えていますか??
🔶タンパク質
🔶脂質
🔶炭水化物
🔶ビタミン
🔶ミネラル
ちなみにビタミンはA・B1〜12・C・D、、、
ミネラルは亜鉛、カリウム、カルシウム、鉄、マグネシウム、ヨウ素、リン、、、他100種以上
私でも覚えきれないほど体に必要な栄養素があります。
これらが
身体を作り、身体を動かしています
ひとつでも欠乏すると必ず異変が起きますので、バランスの良く摂る事が大事なのです。
これをロジャーウイリアム博士が発明した
「正常分子栄養学の命の鎖」の考え方なのです。
さちこ
美味しそう↓↓