手前味噌作り@ピラミッドセンター | 種のゆめレター

種のゆめレター

日々の出来事や気づきとともに、
お手紙のような詩も・・発芽するコトノハを綴ってゆきます。

2月20日(火)

 

初めての「手前味噌作り」してきました!

@ピラミッドセンター

 

簗川(山梨県)の駅に降り立ち

はぁ~(*゚∀゚)=3✨ 深呼吸~🌈

久しぶりの山の空気が気持ちいい~✨生き還ります〜✨

 

 

今日はお天気にも恵まれて快晴☀️

陽射しが暖かでした💕

 

 

 

大好きなピラミッドセンター✨

久しぶりに来られて とっても嬉しいなぁ😆💕

 

 

 

主催してくださる野村節子さんにも

久しぶりにお会いして、心もほっとやすらぎます。

みんなの広場

 

全員集合まで、美味しい野草茶をいただきながら

あわのうた を歌う幸せなひと時も♪

 

 

さてさて、味噌作りスタート。

みんなでワイワイ楽しく大豆をつぶし

塩と麹を混ぜてもみもみ♪

味噌玉を作ってゆきました✨

 

 

 

ひと休みに、あつみさんの淹れてくださる

ハーブティーも美味しかった~♪

ホーリーバジル+レモングラスのブレンド。

レモングラスが入ると、とてもすっきりして美味しい!

 

ひと休みに見上げた空🎵

 

 

お楽しみのランチは、あつみさんの手料理💕

美味しい酵素玄米とお野菜たっぷりのおかずに

具だくさん味噌汁。味噌は二年熟成もの✨

身体にしみて美味しい✨幸せなり~😆💕🌈

 

 

 

食後は、作った味噌玉を

ピラミッドセンターの中央に置いて

みんなで囲んで輪になって、喜びの舞い~🎶

 

 

それから節子さんのクリスタルボウルの演奏を

味噌玉と一緒に! 全身に浴びました~✨

至福の一日に感謝です~😌🌸💕

 

お持ち帰りの味噌をタッパーにつめて♪

この子たちが発酵するのも楽しみです🌈