注)私が立ち寄った店名には、食べログ または 店舗のHPにリンクを張っています。
クリックすると、詳細情報が確認できます。なお、新規ウィンドウで開きます。
また画像は 大多数がiPhone6Plusを使用して撮影しています。 なお、馬鹿舌の感想と言うことを ご了承願います。
いや~~~暑い日が続きますネ~ オイラの体型には日々堪える エアコンの無い部屋にいるよりは
ついでにランチを
2016年08月11日
ランチは、
札幌は東区役所裏 「らーめん ほっぺ家」さんです
オーダーは、
真夏の冷やっこい塩そば(洗いゆかり飯付き)800円 8月09日~13日で提供
どうです 美しい面構え 鱧にかかった梅の赤が美しく食欲をそそります
具材も、鱧・水茄子・胡瓜・茗荷・岩海苔と色合いが良い、煮干の出汁もいい感じで 和の職人のなせる業ですね
大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした
デザートは、
札幌は、豊平区福住 「ら~めん 博多ん娘」さんです
オーダーは、
レモンらーめん650円、味玉100円、きくらげ100円、チャーシュー200円
本格的な博多らーめんと言うことで、スープを 豚骨感いいですね~また、この豚骨スープとレモンが合う事合う事 これは、うっまい 途中で 激辛高菜・紅しょうがで味変楽しめるらーめんです。
大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした
08月12日 カレンダー通りの お仕事
08月13日 定例検査のため札幌の病院へ
ランチは、
札幌は清田区美しが丘 「札幌鮭ラーメン 麺匠 赤松」さんです
オーダーは、
冷やし和こく鮭だしラーメン(〆のミニ鮭めし付き)900円 08月21日迄提供
前回も食べました このスープすっきりしているのですが、口に入れた瞬間 鮭がお口の中でバシャバシャと 鮭の風味が口いっぱいに広がります また、このスープに平打ち麺がよう合う
大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした
ランチの後のデザートは、
札幌は豊平区中の島 「らーめん 華麒麟」さんです
オーダーは、冷たい煮干し2016(サンマと煮干し)800円
冷たい煮干し2015に、サンマが加わり優しい感じ、出汁氷もキュービック状ではなく、○状で溶けるのに時間が掛かるようにとの気付かいかな最後までスープは冷え冷えでした。
また、チャーシューは絶品です。是非一度ご賞味あれ
大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした
オヤツ
札幌は、東区北46条東4丁目 住宅街の中にひっそりとある 「たいやき札幌柳屋」さんです
オーダーは、4尾(140円/尾) 此方 たいやきの型は、一尾一尾の型になっていて、一尾ごとに店主の愛情がこもった たいやきさんです
また、しきかわい包まれるのも良いですね~余分な水分を吸収してくれて、持ち帰ってもベチャ感はありません。が、さっそく車の中で一尾いただき、薄皮で適度な甘さの餡子 うめ~~ 当然人気がありますね この旨さですもの
大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした
ディナー
札幌は西区山の手 「らーめん竹馬」さんです
オーダーは、
8月限定 冷た~い牛骨らぁめん850円、ミニ海老カレー250円
まずは、らぁめんのスープを ビーフコンソメスープ なまらうっまいレモンを絞りかけ オヤ うまみUP 堪りません 麺も喉越しがいいっす って気付いたら ミニ海老カレー放置状態・・・・らぁめんが殆ど無くなった状態で気付くも らぁめんのうまさに勝てず まず、スープを一口分残し、ミニ海老カレーへ 濃厚な海老を感じるカレールー 此方もうっまい!ミニ海老カレーをおいしく堪能し、最後のらぁめんスープをごくり ふぅ チャーシュー( ローストビーフ)うっま
大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした
08月14日
ランチは、
岩内町万代 「ささや食堂(お食事処 ささや)」さんです
オーダーは、特製岩内港ラーメン1100円
雲丹・ムール貝・烏賊・海老などが入っていて、それらの出汁が塩スープの中に うっめぇ~~~~
大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした
忙しくても 紙コップで水を出すのはどうよ・・・・・・・。出店でないんだから