いつもありがとうございます
女性(アナタ)の中の何かを動かすヒト・モノ・コトと繋ぐ場
【Earth】アースを運営しています北下奈緒子です
【Earth】アースを運営しています北下奈緒子です
11月最後の日。
開催しました
って、写真あんまり撮ってないんだよね~
今日のランチね
大根二種盛りサラダ 塩ダレ ドレシング
ほうれん草の胡麻和え柚和え
ししゃもの春巻き
南瓜の醤油麹煮
白菜と白ネギ豚肉の炊いたん
大根と鶏手羽元の炊いたん
茄子の素揚げ甘辛ソース漬け
大根おろしのおすまし
大根葉のふりかけ
古代米
冬のお野菜たっぷり使ってます
あ、でも今日もメインは【甘辛ソース】作りです
前回と同様、味比べもしながらです。
今の自分が好きなのはどれかな
今回は、湯豆腐を用意して
それぞれ、醤油やこれから作る甘辛ソースに
今度作ろうかなーと思っている【塩ダレ】なんかを味見。
その後は、ひたすら切って和えての繰り返し。
みんな、それぞれ好みの甘辛ソースが出来たみたい
嬉しいなぁ~
出来上がったら、みんなでご飯タイムね。
そうそう、今日の甘辛ソースは
お砂糖を使わずに、自家製カリンの酵素ジュースを使って作りました。
なので、甘みをみながら調整します
みんな違ってみんないい
そんなソースが出来上がりました
って、写真ないけど・笑
ご飯が終わったら、おしゃべりタイム。
今日は、おうちで作った酵素ジュースを持ってきたので、
それぞれ味見してもらいました。
かりん
ゆず
レッドキウィ
美味しいよね~
そうそう、いちじくも作ったので、また次回に
次回は【塩ダレ】
塩ダレといっても、塩が違えば味も違います。
甘みは、お砂糖ではなく
酵素ジュースを使いますね。
【本柚】・・・・・
美味しすぎた
ジュースを作った後の、果実がそのまんまで上手すぎて、
みんなで、パクパク食べました
嬉しいなぁ~。
ご飯も美味しいって言ってもらえて。
無理することなく、
みんなで楽しくて美味しい時間を共有できることが
ほんと嬉しくて
無理なく、自然体で居られる。
そんなことを続けていきたいなーと思っています。
次回は
2020年1月11日土曜日と27日月曜日を予定しています。
ご参加いただける方はお知らせくださいね。
参加日をメッセージ欄にご記入くださいませ。
ついでに、
甘麹を使ったコチュジャンや、ケチャップをつくりたいなー。
こうした、
嬉しい連鎖を連ねていきたい。
今日のご参加くださった皆さま。
ありがとうございました