早速クックパッドで「オクラ」で検索し、「茄子とオクラの梅煮浸し」が美味しそうだったので、茄子も買って帰って。
これは冷製料理なので、ランチを作りながらお隣のコンロでグツグツ。夜ご飯に。
ランチはオイルサーディンとオクラとトマトでアーリオオーリオ。いろんなことを同時進行していたので、写真忘れる。。。
茄子とオクラを煮たときに使った出汁をよけておいて、夜ご飯もう一品に鶏挽肉とカボチャで煮物。出汁まで使いまわして無駄なし
![[みんな:01]](https://emoji.ameba.jp/img/user/bu/bundi/176.gif)
(茄子とオクラの煮浸し全然見えませんね
![汗](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
あっさりさっぱり美味しくいただきました。とーっても優しい味。暑い時期にピッタリな一品。
これじゃあまりにも不憫なので、次の日に写真を撮り直し。
大根おろしにポン酢をかけてみても美味しかったです。
これでオクラ2/3を使いました。
後は何しようかなー?
やっぱり和食は最高に美味しいワ♡
旦那氏にはこの美味しさ伝わらないだろうから、(どうせチリペッパーをかけられるに決まっている)残りは明日のランチに持って行こうかな。
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