日東醸造株式会社さんのしろたまり
(画像は以下のサイトからお借りしました)
おせんさんの塩糀の次に
うちでよく使う調味料です。
小麦(麦麹)と塩を発酵させたもので
大豆を使っていないので
おしょうゆ(白醤油)とは呼べないそうです。
確かにおしょうゆとはまた違った味わい。
おしょうゆよりも
風味が控えめで色も薄く
やわらかい感じに仕上がります。
おしょうゆもおいしいですが
わたしは
こちらを使うことが多いです。
その他
小麦の割合が多めの「白醤油」は
各地にいろいろあるようですので
それでもいいかも (^-^)
ぜひ
ご縁のあるお好みのものを使ってください♪
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(しろたまりのことは
記事の中ではちょこちょこ紹介していたのですが
このカテゴリーでは書いていなかったので
改めて書きました )