常温保存できる おせんさんの塩糀 今回は塩糀がなくなりかけだったので 朝出来上がった糀で 常温保存できる おせんさんの塩糀を仕込みました。 8時間 / 60℃だと まだ浅いのですが 一度、8時間 / 60℃をキープしておいて 後は常温で熟成させながら使います (^-^) 糀、間に合ってよかった ♪ ーーーーーーー こちらも参考になります☆ 塩こうじレシピ【 きくち正太・おせん流 】常温保存できる伝統に培われた塩こうじ 冷蔵庫に空間があく塩こうじに野菜やお肉を漬けこむと柔らかくなり味がじゅ~し~になりますよね。でも冷蔵庫保存する塩こうじって場所をとるんですよね。しかし、きくち正太・おせん流の塩こうじレシピであれば、常温保存をしても腐りませんでした。1年以上常温保存できています。otutarou.com
塩こうじレシピ【 きくち正太・おせん流 】常温保存できる伝統に培われた塩こうじ 冷蔵庫に空間があく塩こうじに野菜やお肉を漬けこむと柔らかくなり味がじゅ~し~になりますよね。でも冷蔵庫保存する塩こうじって場所をとるんですよね。しかし、きくち正太・おせん流の塩こうじレシピであれば、常温保存をしても腐りませんでした。1年以上常温保存できています。otutarou.com