塩麹は買ってきた麹に塩と水を加え、2週間待つだけ
発酵がうまくいくとなんとも言えないフルーティーな香りになる
バナナのような香り❤️
そんな発酵しきった塩麹、もうなくなりそうだったので新しく作成、残りの発酵した塩麹入れれば前より発酵進むんじゃない?
と、合体させたら
なんか、、台所前をとおると音がする、カサカサシュワシュワ
んん?なんだ?気のせいか?
と、思ったが
やっぱり
パチパチシュワシュワする
なんか変な虫でもいるのか?!
(,,・д・)
と、こわくなったが
あ、、違う( ・_ゝ・)(*・д・)
塩麹だ?!(*゜д゜*)
で、瓶を持ち耳を近づけたら
凄い音してる
( ・∀・)生きてる🎵増えてる
はじめて醤を三山さんからもらった時
これ生きてるから、夏場蓋して置いとくと爆発するから気をつけて、と言われたあの衝撃
爆発?!(*・д・)
それ食べたらどうなるんだろ?!て、思い発酵のすごさを知り
空気が大好きな塩麹
(,,・д・)じゃあ真空パックになって売られてんのって何?
え?じゃあ手作りじゃないとダメじゃないか
ということで、ずっとそれを知ってから作り続けている😃最近
真空パックのものは塩麹の味はすれど効果薄、作ったものは効果爆発👍
プチプチ カサカサ
シュワシュワ
なんかいる?
かと思いきや麹が発酵する音
犯人はおまえか?!
(*゜д゜*)
で、1人
おおおおお( ・∀・)✨
と、興奮、時間ある人は是非塩麹作ってみてね👍