シュワシュワ、、、( ・_ゝ・)パチパチパチパチ(*・д・)ノ | 健康運動指導士☆健康教育のスペシャリスト田中咲百合

健康運動指導士☆健康教育のスペシャリスト田中咲百合

株式会社 ルメラキア代表

健康運動指導士、健康経営エキスパートアドバイザー、野菜ソムリエプロ、メンタルヘルスケアマネジメント2種3種、労災予防、健康教育のスペシャリスト田中咲百合が 日々の出来事を交えながら、健康、美容に役立つ情報を発信していきます。



卵焼きやスペアリブ、菜の花と切り干し大根のお浸し

これらの料理、とくにお肉料理には塩麹必須

これらの料理には
全て塩麹を投入🙆

お肉と脂を消化にいい形にしてくれて、うまみを中から引き出してくれる
なんでもちょこっと足して腸内かんきをイキイキとさせる


塩麹は買ってきた麹に塩と水を加え、2週間待つだけ

発酵がうまくいくとなんとも言えないフルーティーな香りになる

バナナのような香り❤️

そんな発酵しきった塩麹、もうなくなりそうだったので新しく作成、残りの発酵した塩麹入れれば前より発酵進むんじゃない?

と、合体させたら

なんか、、台所前をとおると音がする、カサカサシュワシュワ

んん?なんだ?気のせいか?

と、思ったが

やっぱり

パチパチシュワシュワする

なんか変な虫でもいるのか?!
(,,・д・)

と、こわくなったが 

あ、、違う( ・_ゝ・)(*・д・)

塩麹だ?!(*゜д゜*)

で、瓶を持ち耳を近づけたら

凄い音してる

( ・∀・)生きてる🎵増えてる


はじめて醤を三山さんからもらった時

これ生きてるから、夏場蓋して置いとくと爆発するから気をつけて、と言われたあの衝撃

爆発?!(*・д・)

それ食べたらどうなるんだろ?!て、思い発酵のすごさを知り

空気が大好きな塩麹

(,,・д・)じゃあ真空パックになって売られてんのって何?

え?じゃあ手作りじゃないとダメじゃないか

ということで、ずっとそれを知ってから作り続けている😃最近

真空パックのものは塩麹の味はすれど効果薄、作ったものは効果爆発👍

プチプチ カサカサ 
シュワシュワ
なんかいる?

かと思いきや麹が発酵する音
犯人はおまえか?!
(*゜д゜*)

で、1人
おおおおお( ・∀・)✨
と、興奮、時間ある人は是非塩麹作ってみてね👍