お歳暮に どか~んと ホームフィットネスさん から 越前蟹が届きました
生きてたら無理だと思いましたが 大丈夫
だが しかし
でっかい 蟹 2杯 表と裏で バーン と
カニっ と
並んでるのを見た時
(≧ω≦)b蟹大好きな私は キャー蟹よ~
と、盛り上がり ( ´∀`)
虫大嫌いな私は 5秒後
(=°ω°=)、、
((((・Д・;))))
かたまり
目をそらし(・_・)さりげなく横に目をそらし
(=_=;)
(¬_¬)
(=_=)
(´・ω・)友人に
(;´д`) ねえ ねえ
これ切って 胴体と足切って、だめ 見れない
直視できないの(´ヘ`)
やって(;´д⊂)と、甘え
((´_ゝ`(・ω・)
((´_ゝ`(・_・)
((´_ゝ`((._.))
切って くれるのを友人の背中後ろでチラチラ見ながら切り終わるのを待つ私 、、
知らなかった
蟹は好きなのに
まるまる見るのはダメだとは
でも 足だけになればこっちのもの
ヾ(^▽^)ノウェ~イ蟹だぜぇ
やん 素晴らしい美味しさ
生で食べるの久しぶり
最高です
で、全部生で食べたいとこなんですが、保安企画さんのスタッフ、はやみずさんから蟹料理のブログアップ楽しみにしてますなんて言われてしまったものですから やりましたよ 蟹料理いろいろ
5分の3は生で、残りはサラダ、パスタ、殻を使っての炊き込み御飯に
大きな足は刺身でペロリ
レモンor酢橘とお塩で頂き
小さい爪は切ってほぐして身を出しサラダに
キュウリをごく薄にスライス ブロッコリースプラウトとマヨネーズと蟹で和え アボガドを下にひき 上にのせ アーティチョークのお皿にのせて いくらをちらして頂く☆
サラダとして食べたいなら、トマトもプラスして
田淵ちゃんから頂いたシャンパンと共に美味しく頂きました(*^_^*)
田淵ちゃんありがとう
で、美味しく頂いた後は、蟹の殻につまった旨味も大切に 出しをとったら、カツオ出しプラスした蟹汁は炊き込み御飯に使用
レモンを入れて爽やかに蟹とレモンかおる 旨味御飯完成
で、冷凍
どう使うかというと、チャーハン 卵入れて7秒後に御飯入れるとパラパラになりますよ
で この御飯に卵、ネギを入れ ごま油をまわしかけて 完成?
ではなく、買ってきたエビチリを3つのせて完成 エビチリ 卵白での衣&揚げもの ということで、こういうのは買ってきた方が得な場合もある
で
エビチリのせ蟹チャーハンの完成蟹の甘い香りとネギの香り、&レモンの爽やかな香りがエビチリによく合い最高の仕上がり
料理は段取りと発想力とバランス感覚が大事です
て、ことで、お次は蟹の旨味たっぷりの、蟹と春菊ときのこのトマトソースのパスタ
&
アーティチョーク&きのこ、ベーコン&いくらのパスタ ディル&チャービルの香草 が また いい レモンを軽くしぼって 年末年始にふさわしいご馳走パスタになりました
て、ことで蟹三昧
ありがたく 美味しく あますことなく 保安企画さんホームフィットネスさんのお気持ちとともに頂きました
皆様 フィットネスクラブもあいていない、行けない こんな時にこそホームフィットネスさんの動画でエクササイズじゃないですか?
良かったら こちら
http://ameblo.jp/tanakasayuri-tmgaw/entry-11422411743.html
ぜひ
田中咲百合 紹介コードはこちら
蟹料理 いかがでしたか?
食は健康の要
健康がなければ なにもはじまらない私達 美味しくなければ自炊はしない、て、ことで、料理しない女子 今年からもう少し 自分の身体 大事な人の健康を考えて、自炊、してみてはいかがでしょうか(・∀・)