おいしく食べて健康維持 | 田仲北野田病院のブログ

みなさんこんにちは。

リハビリスタッフです。

 

5月8日から新型コロナが「5類感染症」に移行され、日に日に以前のような日常が戻りつつありますね。しかし、「5類感染症」に移行されたからといってウイルスが消滅したわけではありませんので、引き続き感染には気を付けていく必要があります。

 

人には、病気に抵抗するための免疫機能が備わっていますが、この免疫機能を向上させるといわれる食べ物が多くあります。

その中でも、今回は私の地元の果物である「じゃばら」について少しご紹介させていただきます。

 

漢字で書くと嘘か真か「邪払」と書くそうです。

いかにもな名前ですよね(笑)

強烈な酸味と何とも言えない香りは鬼も逃げ出すほどで、そのまま食べることはできないのですが、果皮はパウダー状にして料理に加えたり、果実を絞って果汁やジュースにすることが多いようです。

私は、はちみつと混ぜてジュースにするのがお気に入りです。すっきりした酸味でとてもおいしいです。花粉症の症状軽減効果や美容効果もあるそうですよ。

ぜひ一度おためしください。