お腹いっぱいです(≧▽≦)
ナチュラルケアリストの池田涼子です☆
今日はお料理教室に行ってきました^^
いつもおいしいコリアンランチを作ってくれる
あやこさんの韓国料理教室!
私 辛いものがダメなので
韓国料理とは全然縁がなかったのですが
食べられる韓国料理があるって知れたのは
あやこさんと出会えたおかげですね~^^
今日は
マッカンジャン という
甘辛い万能調味料を作って
それでアレンジ料理を展開していく という会!
メニューは
◎キンパ
◎野菜の醤油漬け
◎里芋の韓国煮
◎じゃがいものチヂミ
◎甘辛チキン
◎わかめスープ
盛りだくさんすぎん??(笑)
これでも
「少ないんちゃうかな~」って心配していたあやこですww
今回は ほとんど見ているだけで
サクサクと 料理が完成していきました( *´艸`)
最後に
キンパだけは全員で巻き巻きしましたよ~♡
私 人生で初巻き巻きです(爆)
巻きずしは
具を甘辛く炊いたり
具の準備が大変やな~。。。 と
うちの両親が(←母が具を準備して父が巻く)
もう 「売ったら?」っていうくらいのものを
いつもくれるので(/ω\)
一生巻き巻きとは縁がないものやと思ってました(笑)
言われた通りにすると
思いのほか 上手にできて
具のハードルも
巻きずしほども高くないので
キンパならできる。。。かも?
という気持ちにはなれましたww
はい どーん!
ものすっごいボリュームで
みなさん お持ち帰りされる中
私 完食!!
(でも夜ごはんはいらんかも・笑)
じゃがいものチヂミは
子どもは絶対好きだろうし
里芋の韓国煮だったら
里芋嫌いの子どもたちも食べてくれるかも?
という希望を持って帰ってきました^^
甘辛チキンは定番メニュー化するだろうし
わかめスープも もしかしたら定番化するかも?( *´艸`)
前に教えてもらった
豆もやしのスープが大好評で。
わかめスープも
豆もやしも
出汁は入れずに 素材から出る味と
シンプルな味付けで めちゃくちゃ美味しい!
あやこさんのおかげで
私のなけなしの料理の幅が
大幅に広がりそうです♡
4月はなんとなんと
満を持して オーナーなおさんの
お料理教室もあるそうですよ~(≧▽≦)
いかに楽して
ちゃんとしたものを食べるか
なんて話が聞けそうな気がする~(笑)
マッカンジャンだって
使う調味料にはこだわっていて
それだけで美味しいから
料理も 必然的に美味しくなるっていうね^^
全部全部にこだわれたら
それはもちろん素晴らしいですが
そういうわけにもいかないので
どこをおさえたら
美味しくて 体にも嬉しいごはんになるか
そんなことを
あやこ&なおこの料理教室では
教えてもらえる気がします*^^*
さぁ マッカンジャン作るぞー♡♡♡
Line公式アカウントからのお問合せも可能になりました(≧▽≦)
ID: @cjw2729n
○●○●○○●○●○○●○●○○●○●○○●○●○
ナチュラルケアサロンfukafuka~女性専用スペース~
大阪市東淀川区大桐5..(詳しい住所はご予約時にお知らせします)
地下鉄今里筋線 瑞光四丁目駅 徒歩15分
阪急京都線 上新庄駅→バス→徒歩5分
◆営業時間 10:00~14:00(最終受付).
◆不定休