今年の秋は曇りの日が多く、
秋のからっとした感じが大好きな私にとって、
例年よりも過ごしづらいと感じています。
気圧差や温度差での咳喘息の人も沢山見かけるし、
気圧差や温度差での咳喘息の人も沢山見かけるし、
早い時期にインフルエンザが流行ったり、
異常気象で、急に寒くなったかと思えば、
台風が来て急激に暑くなったりして、
それに体が追いついていかない人も沢山います。
通常なら乾燥による不調が多い秋なのですが、
曇天続きなので、乾燥によるトラブルよりも、
どうやら「気」が上がらないことが原因でトラブルを起こしている人が多いようです。
「気」って、概念が珍しいかも知れませんが、
東洋医学ではごく当たり前の考え方で、
体力や精神力、気力、免疫力、体を温める力、
生活していくためのエネルギーのことを言います。
「気」が足りない、上がらないとこんなトラブルが起こります。
🖕プチ鬱
🖕やる気がわかない
🖕気持ちが鎮む
また、夏に消耗した「気」を補い切れずにいると、
🖕だるい、疲れる
🖕風邪を引く
🖕風邪が長引く
などのトラブルも起こります。
食事と睡眠、休息をしっかり取りさえすれば、
人間は自然治癒力によって
元通りに回復するのですが、
今は忙しい人が多いので、
食事もさっさと済ませたり、
体が必要なものよりも味覚で選んだり、
睡眠不足、
休みも取れない、
なかなか回復せず、
慢性的な不調から病気へと突入していきます。
そうなる手前のケアで、
毎日食べる食事を見直してみてください。
「気」を養う食べ物は一年中取っていてもいいぐらいですよ~!
🖕「気」を養う食材
カボチャ、サツマイモ、栗、じゃがいも、
などの黄色いホクホク系の食材が、
気を養ってくれてます。
天然の甘さを感じるものが食薬になります。
その他、お米、鳥肉
なども良いです。
その他、お米、鳥肉
なども良いです。
🖕ダメなものをやめる
パン食をご飯に変えたり、
たんぱく質なら鳥肉をチョイスしたり、
甘い砂糖の入ったものを控えてみたり、
添加物の入ったものをやめてみるなど。
一般的に言われているごく当たり前のことなのですが、
プチ不調続きの人はダメなものからやめてみてください。
体に必要なものを補うことは、
体に必要なものを補うことは、
急激な変化をもたらすわけではありませんが、
気付いたら、体も心も軽くて気持ちいいと感じるようになります。
来年、
薬膳を身近なものにして、
毎日を気持ち良く過ごすために、
薬膳入門クラス(1day)
薬膳基礎クラス(5day)
を開催する予定でおります。
日程や詳細は改めてお伝えしますが、
気になる方はお問い合わせ下さいませ。
etamura1231@yahoo.co.jp
田村まで。
では、素敵な毎日をお過ごし下さい♡