こんにちは。
おうち教室はじめの一歩をサポートしています
たみぱんの福迫みかです。
5/27土曜日開催のはっちスターマルシェに
出店を決めた私たち、
かんたんおやつマルシェ・チームは
前日にシフォンと焼き菓子を製造しました。
まずは、こちらもどうぞ♪
製造日に集まれたのは8名の仲間たち
鹿児島市内の菓子製造許可キッチン・遊野家(ゆうやけ)さんで
計量・製造・洗い物・包装など、作業を分担します。
初顔合わせではあるけれど
すでに打ち解けているメンバーたち
最初から、笑顔とやる気に満ち溢れ
チームワーク良く、作業もスムーズに進みます。
午前中は、かんたんおやつマイスターが中心となり
ビスコッティと米粉シフォンを焼きました。
シフォンマイスターの方たちは
洗い物や計量を率先して進めてくれていました。
米粉シフォンは8種類。
協会のレシピと、アレンジして
おやつマイスターで試作を重ねて完成した
オリジナルレシピも!
今回のオリジナルレシピ作りの経験は
今後の各自の教室新メニュー作りに
大いに役に立つことと思います
午後はシフォンマイスターの出番!
みんなが大好きな3つの基本のシフォンを
一緒に焼きました。
その後、再びおやつマイスターが
糖質オフシフォンの中から2種類を焼いて~
4台のオーブンを使い
5時間余りの時間をかけて
ビスコッティ25パック分と
シフォンケーキ14種類×2台ずつ
合計28台が完成!
カットシフォンで計算すると
200個以上できました!
それ加えて、みちぱんさんが事前に
自宅工房で作って持ってきてくださった
米粉ビスコッティとシフォンラスクも並びます
メイン商品はもちろん、
みんな大好きなシフォンケーキ!!
計画当初は、製造日の5時間で
何台のシフォンケーキが焼けるのかを
検討しましたよ。
1サイクル1時間とし
1サイクルに5台焼成×5時間で
計25台と見積もっていましたが
日程が近づいてから再検討して
1サイクル45分でまわせたら
40台近く焼けるのでは?!
とも考えました。
でも実際には、14種類をそのサイクルで
焼くには時間がタイトすぎて💦
最終的には、当初の見積もりぐらいになりました
結構目まぐるしくて、大変ではあったけど
最低ラインの製造量はクリアできて満足♪
達成感も半端なく
マルシェ当日がますます楽しみになりました
製造日に向けては、事前に
自前のオーブンも持ち込んで、
ブレーカーが落ちてしまわないか?の
動作チェックも2日間行っていました。
レンタルキッチンのオーナーさんが
いろいろとご配慮くださったおかげで
私たちは製造作業を楽しみ
製造目標を達成することができました
菓子製造から個包装、
商品ラベルと食品表示ラベルの貼り付けまで
全ての作業を終えることができました。
オーナーさんのたくさんのお心遣いに
心より感謝しています♡
商品ラインナップボードも完成しました
明日は、第3回はっちスターマルシェに
「かんたんおやつマルシェ」で出店しまーす♪
あとは、明日のマルシェを待つのみ
頑張りますよ~♪
マルシェ当日に続きます~
レッスン情報
各種資格・体験講座はこちらからご覧ください
メニューに飛びます
各種資格・体験講座はこちらからご覧ください
メニューに飛びます
公式LINE友達登録
LINE ID:@549bopha
その他のお知らせ
福迫みかの想い
手作りの醍醐味は何よりも
食べてもらい喜んでもらえることで得られる幸福感❤️
だと感じています。
体に入れるものを自分で選べることは
材料の生い立ちに興味を持つことにもつながり
健康な食生活に導かれるメリットも❤️
自己肯定感を育む♡オンラインお菓子教室開業サポーター😊
植物性スイーツとかんたんおやつ教室たみぱん 福迫みか
かんたんおやつインストラクター│かんたんシフォンマイスター養成講師
NeoベジスイーツPROインストラクター