プンタレッラ
5年ほど前にイタリア人からリーフチコリーの料理をご馳走になり、病みつきになった
イタリア風お浸しという感じの料理で
苦味が最高に美味しかったの記憶しています
日本人の口に絶対合うと確信し、栽培をはじめたのが3年前。
はじめはさっぱりであったが、最近徐々に人気が出てきた
━─━─━─━─━─━─━─━
リーフチコリーはたくさんの品種があり
どの品種も美味しい
特に酒飲みにはおすすめ
これはリーフチコリーカタローニャ
タンポポのような葉が特徴
キク科なのでレタスの仲間です
そして、リーフチコリーカタローニャの薹(トウ)も
ほろ苦さが最高に美味いです
さっと炒めても
形はアスパラガスに似ています
近々に出荷します
しかし、商品名を考えねば
「プンタレッラ」でいいと思うんですが・・
しかし、プンタレッラって・・・
このイメージがある
「puntarelleプンタレッラ」
puntaはイタリア語で
先端という意味
先の尖ったものはpuntaプンタということか
調べてみたらこれもプンタレッラ
うん 尖っている
今栽培しているのとほぼ同じように見える
ツケナといってもたくさん種類があるように
プンタレッラにもたくさん種類があるようですね
☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆
大きな農園ではありません。小さな畑で愛情をかけて育てています。大量に収穫はできませんが、農家が食べる安全で安心な旬の新鮮野菜を直接お届けしています。
宅配野菜
【丹波やさい大塚農園】の野菜はコチラ
https://tambayasai.buyshop.jp/
宅配野菜
【丹波やさい大塚農園】の野菜はコチラ
https://tambayasai.buyshop.jp/