こんばんは!
今朝は大将と長男と次男で豊洲市場へ3時起きで仕入れにいきました😮💨
長男は、小さい頃からちょいちょい一緒に仕入れに行ってたんですが、コロナをキッカケに行かなくなり、コロナが明けると本人が野球で忙しくなってしまい数年ぶりに仕入れに付き合いました🤣
ずっとお世話になってる仲卸さん達に「デッカくなったなー」と声を掛けていただいて、兄弟で仲卸さんに小遣いをもらって大満足で帰って来ました😂
私はと言うと、義母もデイサービスだったので、久しぶりに静かな朝の贅沢なひとときを満喫✨
しばしですが、リフレッシュできました😌
さて!!!!
今日は!!!!!!
まだ出始めで粒が小さいのですが、今年はじめて筋子を買いました✨
いつもなら、もう少し待つのですが、今日は粒が小さいながら、この出始めにしては脂がのっているものがあったので、醤油漬けにしてお出しします。
筋子はいくらと同じ、鮭の魚卵です。
まだ卵巣に入ったままの未成熟の卵で、卵巣膜でつながった状態のことをいいます。
すじこから膜をとって、卵がバラバラになるといくらになります。
一般的には塩漬けにされていて、まだ未加工のものは「生筋子」と呼ばれます。
なので、厳密にいうと生筋子を仕入れて、いくらに仕込んでいる。という事です。
濃厚で、とろりとした食感が楽しめる、いくらですが、瑞々しいフレッシュな味が楽しめる、いくらの醤油漬けが楽しめるのは秋が深まる頃まで。
毎年、紅と白。
2つ仕込みます。
フレッシュな紅は、生いくらの醤油漬け。
白は一手間をかけて半熟で更に濃厚に。
「煮卵みたいだ」と言われる方も多い白。
是非お問い合わせくださいませ!
そして、穴子もようやく良くなり🥺
お店でも、おまかせにぎりやコースに入る穴子を炙るとお店いっぱいに香ばしい香りが広がります✨
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