新座にある寿司屋、新座 玉寿司若女将のブログ

東京・清瀬市と埼玉・新座市の間にある創業45年の玉寿司のブログです!
日々の築地から仕入れる新鮮なネタや、季節の逸品料理、そして、店主と私が選ぶこだわりの地酒を紹介していきます。

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こんにちは!



昨日の長男。
昨日は給食を食べたらスグに帰宅と言う時間割だった長男。

2時前に帰宅し「ママー。腹減った」と私たちのおひると一緒に何メシだか分からない、プーさんで言う「真ん中ご飯」を食べ、スイミングへ。



迎えに行くと「腹減った!」と騒ぎ出し•••😣
用事を済ませる先にあった焼き鳥屋さんで、つくね3本、モモ3本を車の中でペロリ😋

その後、バッティングセンターで6ゲーム程打ち•••


で、帰宅後、夕飯を食べる。


と、ちょっと動くとご飯を食べる•••と、めちゃめちゃ燃費の悪い長男•••



ウチには大将の趣味の1964年式のシボレー インパラがあるのですが•••「俺のインパラより燃費わりぃ」と古いアメ車扱いされているウチの長男。


まだ1年生ですが•••中学生、高校生になる頃にどうなってしまうのか•••😭
長男が中学生になる頃には、次男も小学生•••

次男もこんなに食べるのか•••🤢



炊飯器じゃご飯足りないんじゃないか•••
お店のシャリを炊く釜でご飯炊く様になるんじゃないか•••?と、想像するだけでゾッとしている新座 玉寿司若女将です🤭





さて、本日も大将は築地へ!
本日は定休日明け!
仕入れもバッチリ!!!!👌

白身にのどぐろ、真鯛、ほうぼう。
今年は育つのが早く、少し大きめのほたるいか。
しゃこ、殻付き天然ほたて、平貝に赤貝、小肌に穴子、たこに、いくらなどを買ってきております😊👌



今日は
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甘エビ



甘えびの成長は面白く、孵化後3才でオスとして成熟し、5才前後でメスに転換するという不思議な生態を持つそうです。

オス、メス関係なく晩秋~冬の時期が旬で、体長15cm程に成長し、今日買ってきた様に灰緑色の卵を抱えたメスは一際美味しく、珍重されます。

味は名のとおり、とろけるような甘みと、瑞々しくぷりぷりの食感は大人はもちろん、お子様にも人気のあるネタです。



今日は見た目にも見るからに良さそうな良いモノが買えております!


是非是非、にぎりやつまみでお召し上がりください♡





本日も皆様のご来店を心よりお待ちしております。




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