おはようございます!
昨日は、空いていたお席が埋まり、連絡をいただいたにも関わらずお断りせざるえないお客様もいらっしゃいました😥
ちょろっと空きとネタに余裕がある時にインスタストーリー等で「空きがございます」とアナウンスするのですが、稀にあっという間に埋まって満席になったとアナウンスを怠る時があり、その後ご連絡をいただく事があり、大変申し訳なく思っております😩
あと!忙しくなったり、一瞬忙しかったりすると電話に出られななかったりするので、少し時間をあけてお電話いただくと幸いです☺️
(•••お客様と長話ししてて「ずっと話中だった!」と言われることもありますが•••)
さて!実は!玉寿司!今週平日暇です!!!!🤣
なので、早速、週末酷使したお店の大掃除からスタートしております✨
そして先ほど大将は豊洲市場の仕入れから帰ってきました!
千葉の青柳、ほたるいか(富山)、車海老、常磐の白魚、金目鯛(銚子)、牡丹海老、赤貝、墨烏賊、小肌、真鯛の昆布締めが食べ頃。
神戸牛も良いとこ来てます!
今日は•••この週末お喜びいただいたこちら!
今日も買ってきました!
【岩手 米崎の真牡蠣】
世界有数の漁場として知られる三陸広田湾の真牡蠣!
豊富な森林がすぐ海に迫る為、栄養が流れ込む三陸リアス海岸にある、大変恵まれた漁場で育まれます。
味の良さとプリッとした身質に定評があり、香りもよく人気の高い逸品です!
【佐賀 竹崎 ミホザデラックス】
有明海の竹崎で養殖される特選の真牡蠣。
昔からあったのですが、新たにブランド牡蠣として誕生したミホザデラックス。
竹崎周辺は自然豊かな雲仙岳等も近く、それらの山の豊富なミネラルが海に流れこむ恵まれた環境で旨味が濃厚で美味しい牡蠣に育ちます。
キャッチーなネーミングとロゴにこれからお目にかかる機会が増えそうな予感!
【兵庫 室津 サムライゴールド】
上記2つの牡蠣とは違い、このサムライゴールドは「三倍
体の牡蠣」です。
三倍体牡蠣とは、バイオテクノロジーによって作られたカキで、通常の牡蠣では2セットある染色体を3セット持っています。
三倍体牡蠣と通常の真牡蠣の主な違いは、繁殖能力!
通常の真牡蠣は産卵によって生殖しますが、3倍体の牡蠣は無精子で生殖することができません。
そのため、3倍体真牡蠣は通年栽培が可能で、サイズが大きく、身と殻の比率が安定していることが多いそう。
また、三倍体の牡蠣は生殖にエネルギーを消費しないため、より早く、より強く成長することができ、その結果、より健康で肉厚な牡蠣になるというメリットもあります。
養殖方法としては、従来の日本の牡蠣養殖は、ロープや網で牡蠣を海に吊るし、自然界に存在するプランクトンを食べさせるというものでした。しかし、三倍体牡蠣の場合は、外敵から牡蠣を守り、大きさや形を一定にするために、プラスチック製のカゴで育てるのが一般的です。
このプラスチック製のカゴを河口域に設置し、プランクトンや藻類を食べさせることで栄養豊富な環境を作り、牡蠣を成長させます。
この方法で牡蠣を養殖すると、牡蠣の成長をよりコントロールできるため、品質や大きさがより安定するんだそう。
どちらも塩味とほのかな甘みがあり、肉厚でしっかりとした食感が特徴です。
本日も仕入れをしたので、お召し上がりいただけます!
是非お問い合わせくださいませ👌
明日はお天気が悪そうなので、玉寿司デリ!はお休みします!
昨日、お土産用に作ったこちら💁
ご要望があれば、しらうおをほたるいかに変更してお詰めします☺️
お届けします👌
是非お問い合わせくださいませ🎯
🌸3月はこちらのコースが始まります!🌸
新生活の春のお祝いコース!
中高生や若者向け食べ盛りコース!
🍶玉寿司のサブブランド【小料理さき】🍶
月1イベント!
いつも裏で仕事をしている私•女将がメインのイベント営業です☺️
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