カワハギの肝ソース和え | 新座 玉寿司女将のブログ

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仕入れは豊洲市場で長年お世話になっているプロフェッショナルな仲卸さん達と当店に合う極上品のお品を選んでおります。
目届き、気が回るだけのお客様のご案内とさせて頂き、肩肘張らずに美味しいお鮨をお愉しみ頂きたいと商いしております。

こんばんは!



最近、大将が豊洲市場で色んな味噌が100gづつ買えるお店で家庭用の味噌を色々買ってくる様になり、まぁ、どれも特徴があって美味しくて楽しんでいるんですが、最近買って来てくれた味噌が「あれ?これ懐かしい!」と思い、記憶を辿ると私が中学生くらいの頃佐賀県出身の祖父母のどちらの兄弟が送ってくれてた味噌がこんな感じだった!と大将に伝えると「そうなんだよ。白味噌で甘めで粒々してる九州の方の味噌だ。って言ってたよ」と言っていました☺️




中学生の頃、祖父母の郷から味噌が送られてきていた事なんて、全く忘れていたのですが、味が呼び覚ます記憶。と言っても過言ではなく、今は亡き祖父との懐かしい思い出を思い出す事ができました。



私達の仕事が、お客様方の過去や未来に大事な事を思い出すキッカケになったり、その思い出で元気になれたり、1本電話してあげたり、大切な人に話してみたりなったりすれば嬉しいです。


私達の仕事は美味しいお料理をお召し上がり頂くだけでない事を実感する出来事でした☺️



さて!今日は!!!!



かわはぎ肝ソース和え


身にはほとんど脂肪がなく淡白な味わいですが、大きな肝臓は脂肪分豊富なので、肝をソースにし和えて食べる珍しい鮮魚だと言えます🐟


身が淡白なのに、ほぼ肝に脂があるのは、他の魚のように泳ぎ回ることがなく、運動量が少ないので身に脂肪を貯めこむ必要がなく、かわりに肝臓が貯蔵庫となっているからだそうです。



その肝が美味しい事から、あん肝と並び「海のフォアグラ」とも呼ばれます✨




肝が大きいものが良品とされ「肝パン選んだいたよ!」等と、肝が大きい良い品の事を「肝パン」と言ったりします💡




見た目が似ているウマヅラハギと混同される方もいらっしゃるのですが!

全然違います!!!!⚡️⚡️⚡️

当店ではウマヅラハギはお取り扱いは致しません。



かわはぎは、相場が毎日大きく変動する鮮魚で、リクエストをいただいてもご予算がある場合、あまりにも高いと断念せざる得ない時もございますが、リクエストがあればお出しできる様に整えております。



是非ご予約時にご相談くださいませ!




いつものおまかせコース3種類の他に、1人でも多くのお客様に美しい鮨台皿を体験していただきたくて企画致しました7貫1本におわんがついた3500円で2024年の寿司初めもオススメです♡




👹2024 恵方巻👹

混み合う時間もでてきました!


今年も8つ切りが多いですが、丸かじり用も歓迎です🎵




🌏痛風鍋は2月いっぱい迄を予定しております🌏

贅沢で美味しいものしか入っていない事から【痛風鍋】と名がつく高級鍋です👑