こんにちは!
今朝は久々に自家用車を洗車しよう!と、大将と2人で近くの洗車場へ🚗
子供が乗るので、食べカスや汚れも気になっていたのですが、後回しになってしまっていて、久々に時間をかけて洗車!!!!
私、マジックリンが大好きで掃除にはマジックリンが欠かせないので、途中でコンビニへマジックリンを買いに行くと、玉寿司の相談役と言っても過言ではないN様がいらっしゃって「こんにちは!今あそこで大将と車洗ってるんですよ〜」なんて話をし、マジックリン片手に洗車しているとN様が「よぉー!」と来てくださり、ご自身のトランクをあけ「ここには、コレ。ここはコレがいいよ。使ってみて!それから、こんなのも◯◯行くと売ってて、オススメだよ。」と、色々お掃除グッズを置いて行ってくださって✨
そして、ちょっと内装の留め具が取れちゃってる部分があったので、いつもご贔屓にしていただいてる玉寿司ファミリーの板金屋さんのきくちゃんに写真を送り「こことめる用のホチキスとかありますか?」とLINEすると「あとで持ってくわ!」と言ってくれたりして、ちょっと歩くとファミリーみたいなお客様に良くして頂き、困った事があって相談すると、気持ちよく助けてくれる友人みたいなお客様が居て下さって、ありがたいな〜と、感じる1日のはじまりでした😊
さて!
今日は
北寄貝の正式名称は、ウバガイ(姥貝)ですが、一般的に北寄貝の名で知られております。
その名前はアイヌ語に由来すると言われ、漢字の北寄貝は当て字といわれ、名前の由来は、北海道などで採れる「北に寄った」貝であるため北寄貝と言われたという説もあります。
大型の二枚貝で約10センチにもなりますが、出荷できる一定の大きさになるまで3~4年もかかり、寿命はなんと30年以上と言われています😳
仕込みとしましては、可食部をサッとお湯に通すのですが、サッとお湯を通すと甘みがグッと増します✨
良い意味で貝らしいクセがあり、苫小牧産の北寄貝は品質が良く肉厚な為、貝らしいシャクシャクとした歯応えもお楽しみいただけます。
手頃な価格で召し上がられた事があるお客様がよく仰られるのは「今まで北寄貝だと思ってたのと全然違う」
本物の北寄貝って美味しいので是非苦手意識のある方にもチャレンジしていただきたいお品の一つです🍣
いつものおまかせコース3種類の他に、1人でも多くのお客様に美しい鮨台皿を体験していただきたくて企画致しました7貫1本におわんがついた3500円で2024年の寿司初めもオススメです♡
👹2024 恵方巻👹
混み合う時間もでてきました!
今年も8つ切りが多いですが、丸かじり用も歓迎です🎵
🌏痛風鍋は2月いっぱい迄を予定しております🌏
贅沢で美味しいものしか入っていない事から【痛風鍋】と名がつく高級鍋です👑