甘えび | 新座にある寿司屋、新座 玉寿司若女将のブログ

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東京・清瀬市と埼玉・新座市の間にある創業45年の玉寿司のブログです!
日々の築地から仕入れる新鮮なネタや、季節の逸品料理、そして、店主と私が選ぶこだわりの地酒を紹介していきます。


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こんにちは!



築地から帰った大将が、「コレ見て」と言って見せられたYoutube。

東海大菅生の野球部の番組でした。
すごい量のご飯を食べさせて、筋トレ。
「時代が違うかも。って思ってたけど、俺たちもこうだったよ。長男はもっと食ってデカくならなきゃダメだ」と、もっと食べさせる様指示されました💨


東海大菅生では、お尻周り100cmを目標にトレーニングをしているそうで、部員たちはトレーニングが終わるとメジャーでお尻周りを測り•••主力の選手は惜しくも99cm。

惜しい!と再びトレーニングに戻っていました。



小肌の仕込みをしている大将のお尻周り•••


「あるんじゃね?」とメジャーで測ってみると•••



さすが!!!
名門•帝京高校野球部キャプテンを務めた大将!
東海大菅生の主力の選手は99cmなのにも関わらず、貫禄の103cm✨



「東海大菅生でもレギュラーになれるかもしれない♪」と張り切って仕込みをしております🤟





さて、本日も大将は築地へ!
今日も、良いカツオが買えております。北海道のあおやぎ、出水のあじ、たこに、赤貝、とり貝、のどぐろにいさき、小肌などを買ってきております!




今日は、

甘えび
北海道



標準和名をホッコクアカエビという甘えび、実は全てがオスとして生まれます。
その後、成長の過程を経て5年目に性転換を行い、今度はメスに。冷たい海の中で約10ヵ月もの間、卵を抱くため、メスの身体は大きく体力がなければいけません。
3月の解禁後、水揚げがピークとなる5月〜6月は最も実入りが良く、美味しくなります。

口に入れたときのプリプリした食感、とろけるような甘み、つるっとしたのどごし。とっても人気のネタの一つです。



是非是非、にぎりにつまみでお召し上がりくださいませ♡





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