少し前に、
塩パンのリクエストを
頂きました。
塩パンって、
あまり買って食べたことが
なかったし、
もちろん作ったこともなくて。
少しお待ち下さいとお伝えして、
たくさんのYouTubeや本を見ながら
試作開始!
生地は、いつもの
バゲット生地で。。
リスドオル 200g
塩 4g
はちみつ 4g
水 144g
イースト 1g
最近はこれに、酒種酵母を3gほど
入れてます。
仕込んだ生地は
長時間低温発酵。
翌日の成形も、youtubeを
参考にさせて頂いて・・・
それらしい形になりました
YouTubeって、ほんとにありがたい
こんな手軽に教えてもらって
いいんでしょうか??
ありがとうございます。
成形にも慣れてきた、
作成10回目くらいの日、
食べていた夫が、
「なんか穴があいてるよー」と。
これ、これが作りたかったんです
バターをピッタリ包むと
こんなふうになると、
YouTubeで学びましたが
やっとできたー
嬉しい
それにしても塩パン、
美味しくてクセになりそう
でも作ってみてわかる、
バターたっぷり・・・
食べ過ぎ注意です