大渓橋を往復したところで、
ちょっと疲れて来たかなぁと感じてきました。
(なにせこの日、台湾に到着してから
すぐに動き回っていたので…。)
そこで老街まで戻ってきたところで、
ちょっと休憩することに。
先ほど通って来たときに目星を付けていた
お店を目指しました。
行列ができていて気になっていた『和風手工豆腐酪』
訪れたときは行列はできていませんでしたが、
ひっきりなしにお客さんの行き来きがある様子。
取り急ぎ鞄を椅子において席を確保しておき、
オーダーをする為にレジへ。
メニューから『杏仁豆腐酪』(45台湾ドル)をオーダー。
席で待っていると、やってきました!!
レンゲで食べていると凄く台湾に来たなぁ~って
感じるのは私だけでしょうか?
豆腐酪は豆腐ゼリーと言えばいいのかな?
豆腐よりプルプル感がありました。
歩き疲れた体にやさしい甘さであっという間に完食!!
大渓はキャラメルで豆腐を煮込んだ『干し豆腐』、
乾燥させた『豆腐皮』などが名物だそうです。
『豆腐乳』について私より前に大渓を訪ねられた、
台湾人さんのブログに詳しく書かれてます。
是非こちらもご覧ください。
元気回復したところでタイムアップ!
雨がまた降り出したので
バス通りまで戻り帰路につきました。
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【旅のメモ】
訪問日 2013.04.20
和風手工豆腐酪
桃園市大溪鎮和平路54号
和平路を大渓橋方面へ向かっていると右手にあります。
桃園縣大溪鎮公所
http://www.dashi.gov.tw/dasi_js/p6.htm
↑干し豆腐について詳しく書かれています。